Здесь студент вырастает в ученого

/uploads/posts/2014-11/1415327451_kf.jpg



Работе 11 секций юбилейной, XV межвузовской научно-практической конференции студенческой и учащейся молодежи предшествовала церемония открытия.

Успехов молодым и талантливым школьникам, студентам и выпускникам пожелали заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева, министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно, мэр Магадана Сергей Абрамов и другие официальные лица. На церемонии закрытия присутствовал губернатор Владимир Печеный, который наградил молодых исследователей дипломами.

Татьяна Исаева особо отметила, что за два года возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов и стран, а также повысить свой образовательный уровень получили 25 молодых ученых, а в работе нынешней конференции участвует около 150 молодых исследователей из Магадана и районов Колымы. Среди тем изучение музыкальных инструментов народов Камчатки, китайские заимствования в русском языке, оценка налогового потенциала региона и многие другие интересные и актуальные для региона вопросы.

…Работа в секции «Филология. Литературоведение», где мне посчастливилось находиться в качестве одного из экспертов, началась с доклада, получившего высокий балл, «Разговорные элементы в публичной речи современных политиков (на примере В. В. Путина)». С ним выступила студентка филфака СВГУ Светлана Гусинова. Молодой исследователь, как она сама рассказала, не первую научную работу посвящает выбранной тематике. В прошлый раз она останавливалась на заранее заготовленных речах президента, выявляла их особенности, в этот решила пойти более интересным путем и, отсмотрев 18 часов записей встреч Владимира Путина с гражданами, выбрала наиболее интересные фигуры его речи и проанализировала, для чего он их использует.

Выступление еще одного участника Никиты Ионова запомнилось присутствующим особой художественной манерой чтения молодого исследователя. Тем более что предмет изысканий был избран весьма специфический, близкий пылким юношам: «Табуированная тема в русской литературе».

Хотелось бы отдельно отметить научную работу моей начинающей коллеги Анастасии Киреевой, которая вопреки ожиданиям выбрала для исследования направление, не связанное со СМИ, удивила экспертную комиссию сравнением образов Карениной и Раскольникова в романах Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского.

Было очень приятно увидеть среди участников и представительницу среднеобразовательного звена. Галина Смирнова из 30-й гимназии порадовала не только интересными вопросами, адресованными коллегам по секции, но и исследованием колымских регионализмов в автобиографической литературе.

- Отработали хорошо, - подвела итог завкафедрой и руководитель секции Юлия Магерамова. - Как видите, было много разноплановых исследований. Впрочем, этим интересен каждый год. Но это и первый опыт объединенной работы - русского языка, литературоведения и журналистики. Раньше если и объединялись, то только с отделением иностранных языков. Приятно, что в работе конференции участвуют студенты отделения журналистики. В этом учебном году выпустим первых бакалавров по этой специальности. Хотелось бы, чтобы студенты отделения вели более активную научную деятельность и тем самым сформировали свою секцию. У нас учатся четыре курса на очном и заочном отделениях, есть много толковых ребят.

Вспомнила Юлия Юрьевна и гордость факультета - Юлию Квашу, которая выросла на ежегодных научно-практических конференциях до кандидата филологических наук. Этим летом Юлия окончила аспирантуру и с успехом защитила кандидатскую диссертацию.

- Этот пример очень ярко демонстрирует, - горда за филологический факультет Ю. Ю. Магерамова, - как студент вырастает в ученого. Есть еще прекрасные специалисты, молодые педагоги, которые успешно работают в школах и занимаются с ребятами в том числе научной деятельностью, нестандартно подходят к изучению языка, литературы. Это также считаю достижением научно-практической конференции.

По завершении работы тематических секций состоялись обсуждение проблем организации научной деятельности молодежи на Колыме, подведение итогов и награждение особо отличившихся исследователей. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный вручил им дипломы за особые успехи в научно-исследовательской работе.

Глава территории отметил, что значимость данного мероприятия сложно переоценить, ведь именно здесь будущие молодые ученые делают свои первые шаги на исследовательском пути, получают опыт научных дискуссий, публичных выступлений, добиваются первых публикаций своих результатов

- Сегодня мы реализуем государственную программу «Кадры территории» до 2020 года, - напомнил Владимир Петрович, - одной из целей которой является закрепление молодых кадров в регионе, в том числе молодых ученых, способных внести свой реальный вклад в развитие Магаданской области.

Министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно поздравила студентов за лучшие доклады в секциях. Из СВГУ в этот почетный список вошли Анна Коновалова и Евгения Петренко (секция «История. Краеведение. Социология»); Юлия Давыдкина и Анастасия Киреева («Филология. Литературоведение»); Юлия Кунашенко («Зарубежная филология»); Алина Расулова («Экономика и управление»); Ольга Новикова, Ксения Роянова и Дарья Пивень («Общая педагогика»), а также в секции «Педагогика детства и начального школьного возраста» - Марина Шляхтина, «Транспорт. Строительство. Математика. Геология» - Ольга Говорина и Наталья Казакова. Отличились и студенты МФ МГЮУ им. О. Е. Кутафина.
В секции «Частное право» - Алиса Марголина и Карина Марикина; «Публичное право» - Анастасия Шаронина, «Уголовное право» - Алина Покидышева. В секции «Здоровье человека. Биология. Экология» лучшей стала Дина Рассохина из медицинского колледжа министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

…Когда всматриваешься в счастливые лица умников и умниц, душа как-то по-особому наполняется радостью за университеты, которые куют кадры для науки завтрашнего дня, родную Колыму, где эти таланты появляются на свет, и нашу страну, которой с таким потенциалом нечего бояться. Когда-нибудь, и этот день не за горами, в науке мы будем впереди планеты всей. В этом нет никаких сомнений.

Автор: Татьяна Хрипун

Автор:  Татьяна Хрипун "Магаданская правда"