К капитальному ремонту через диалог

/uploads/posts/2014-11/1415235735_alp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялся семинар по организации капитальных ремонтов в 2015-м году

На прошлой неделе состоялся семинар для представителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, председателей ТСЖ и Советов домов, в которых в 2015-м году намечен капитальный ремонт по новым правилам.

В адрес собственников через информационные стенды управляющих компаний, сайт регионального оператора, СМИ направлены предложения по капитальному ремонту каждого конкретного дома в 2015-м году. В ходе семинара начальник юридического отдела Оксана Анищенко подробно рассказала, каким образом можно провести собрание собственников, чтобы при рассмотрении предложений регионального оператора внести свои поправки или дополнения. «До 1 февраля собственники должны провести собрание и принять решение по предстоящему капитальному ремонту, в противном случае решение за них пример муниципалитет согласно предложениям регионального оператора, но тогда уже внести свои коррективы в перечень работ собственники не смогут», - пояснила О. Анищенко.

Собственников домов, в которых намечен ремонт, интересовало, что именно входит в перечень операций при ремонте кровель, можно ли будет ознакомиться с проектным заключением перед стартом непосредственно ремонтных работ, а также какие именно технологии будут применяться – дешевые и устаревшие или чуть более дорогие, но современные. О применяемых технологиях и стройматериалах подробно рассказал начальник отдела обеспечения капитального ремонта Виталий Грязев. Он подробно остановился на сравнительном анализе нескольких видов кровельного покрытия, пояснив, что не все современное и популярное применимо в наших климатических условиях. «Со временем мы планируем выработать свой стандарт стройматериалов, пригодных в условиях низких температур, высокой влажности и сильного ветра», - пояснил В. Грязев.

Директор ООО «Обслуживающая организация города Магадана» Сергей Зюбин в собственной практике при капремонте домов столкнулся с недобросовестностью строительных фирм и сложностью устранения недочетов подрядчиком в рамках гарантийного постремонтного срока. Поэтому его интересовало, как региональный оператор будет проводить отбор подрядчиков, а в последующем и добиваться от них полного исполнения своих обязательств. «Победителем в конкурсах на проведение ремонта станет не тот, кто предложит минимальную стоимость работ, а кто обеспечит четкое выполнение задач, определенных в проектной документации с применением современных технологий, - отметил генеральный директор «Фонда капитального ремонта Магаданской области» Антон Семенов. – Важную роль в соблюдении технологического процесса играет выполнение жестких норм стройконтроля. Фирмы, которые не будут выполнять эти требования, попросту не заработают денег, помимо этого еще и попадут в «черный список» неисполнительных подрядчиков и не смогут выполнять ремонты жилфонда Колымы в будущем. Не стоит забывать, что новая система капитального ремонта рассчитана на 30 лет. Полагаю, столь долгое сотрудничество должно привлечь серьезные строительно-ремонтные фирмы».

Руководитель ООО «Жилсервис» Максим Малахов поднял давнюю проблему – отсутствие взаимодействия с «сетевиками». По его словам, очень сложно обеспечить сохранность кровли и обеспечить контакт с представителями кабельного телевидения и интернет-провайдерами, которые размещают свое оборудование на кровлях с нарушением норм закона. В связи с этим его интересовало, каким образом региональный оператор планирует наладить диалог с фирмами, оказывающими телекоммуникационные услуги, при подготовке кровель к ремонту и освобождению их от всевозможного оборудования при заходе ремонтных компаний. Гендиректор Фонда отметил, что в этом направлении региональному оператору придется работать в тесном сотрудничестве с управляющими компаниями. «Устанавливать владельцев сетевого оборудования нам придется сообща», - пояснил Антон Семенов.

Председателей ТСЖ и руководителей управляющих компаний больше волновало, можно ли поменять местами конструктивы в региональной программе капитального ремонта с учетом того, что ранжирование не всегда отражает реальное положение дел, и тотального ремонта, например, больше требуют не сети, а кровля. Стоит отметить, что процедура корректировки плана ремонтных работ заинтересовала не только управляющих домами, но и представителей органов местного самоуправления. Так, например, представители Олы отметили, что в программе капремонта на 2015 год стоит дом, состояние которого пока не вызывает никаких нареканий, при этом в поселке есть другой дом, который нуждается в срочном ремонте, при этом по методике расчета износа он ушел далеко вперед. В связи с чем их тоже интересовал алгоритм действий при изменении данных о домах, вошедших в программу.
Встреча прошла
в деловом ключе. Диалог о выстраиваемой системе капитального ремонта длился больше полутора часов, за это время прозвучало много актуальных вопросов и предложений, заслуживающих дальнейшего совместного рассмотрения.