Специализированная пожарно-спасательная часть вновь распахнула свои двери для юных магаданцев

/uploads/posts/2014-10/1414542992_pozhm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Магаданской области провели День открытых дверей для учащихся 6 класса Гимназии № 13.

После подробной экскурсии по помещениям здания, гостей проводили на фасад, где они могли наблюдать тренировку пожарных по спасению людей с крыши гаража, для чего по тревоге выехала автолестница, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Пятиметровая высота не стала препятствием для профессиональных газодымозащитников, и вскоре ствольщик, используя специальное оборудование, сумел ликвидировать условное возгорание. Тем временем его коллеги продемонстрировали искусное выполнение норматива «Вязка двойной петли вокруг спасаемого», роль которого досталась одному из пожарных. Несмотря на погодные условия и сильный ветер, пострадавший был успешно эвакуирован на землю при помощи спасательной веревки. Бесстрашный пожарный был встречен на земле бурными аплодисментами юных зрителей: в соответствие со сценарием тренировки, его унесли на носилках в безопасное место прямо на руки медицинским работникам.

Помимо показательной тренировки, пожарные продемонстрировали современные средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД), позволили примерить противогазы. Особый интерес гостей вызвал сотрудник, одетый в специальный теплоотражательный костюм (ТОК). Настоящей кульминацией экскурсии стал конкурс по надеванию боевой одежды пожарного. Выполнение этого норматива требует серьезной сноровки и профессиональной подготовки: хотя школьникам не удалось уложиться в установленное время, показали многообещающие результаты. Ребята пообещали усердно тренироваться и вскоре вновь посетить Специализированую пожарно-спасательную часть, чтобы сдать норматив по надеванию боевой одежды пожарного на твердую «пятерку».

По просьбе классного руководителя 6 «Б», сотрудник отдела кадров подробно рассказал школьникам, что нужно сделать, чтобы в будущем стать пожарным: часто такие ознакомительные экскурсии становятся определяющим фактором в выборе профессии. Но основная цель мероприятия – повышение общественной значимости и положительного образа профессии пожарного в глазах подрастающего поколения. Энтузиазм и неподдельный интерес учащихся, проявленный во время экскурсии, позволяют думать, что в будущем юные экскурсанты обязательно придут снова.