Будущий инфаркт зависит от стиля жизни, а не от генетических факторов

/uploads/posts/2014-10/1414379896_kard.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К такому выводу пришли исследователи.

Врачи в первую очередь должны обращать внимание на стиль жизни пациента, уделяя меньше внимания его семейной истории болезней, при оценке вероятности инфаркта, считают исследователи.

По их мнению, риск инфаркта связан не столько с генетикой, сколько с образом жизни человека, вредными привычками, вроде курения, лишнего веса, низкой физической активностью, нездоровым питанием и т.д., сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Авторы исследования изучили несколько сотен пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями разной степени тяжести. Некоторые из них уже перенесли инфаркт, а некоторые находились в группе риска. Ученых интересовала семейная история больных, генетика, а также образ жизни. Оказалось, что болезни родственников оказывают куда меньшее влияние на опасность инфаркта, чем это было принято считать.

Поскольку сосудистые болезни и инфаркт близко связаны, то долгое время ученые предполагали, что это вообще одно и то же. Считалось, что если у кого-то были сосудистые заболевания, то этот человек может со временем стать жертвой инфаркта. Новое исследование, как считают его авторы, поможет людям понять, что они сами влияют на собственное здоровье, которое в меньшей степени зависит от генетики. Человек обладает практически исключительным контролем над риском инфаркта.

Исследование также показало, что люди с суженными артериями, что является одним из главных факторов риска инфаркта, тем не менее, далеко не всегда сталкиваются с этим тяжелейшим осложнением, и в их случае инфаркт не является неотвратимым.