Возобновление работы молочных кухонь региональное министерство Магаданской области считает нецелесообразным

/uploads/posts/2014-10/1414375862_moloko.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты «Единой России» работают над проблемами семьи, детства, материнства, демографии

В ответ на запрос депутата регионального парламента Колымы, секретаря Магаданского отделения партии «Единая Россия» Оксаны Бондарь, озвученный на «круглом столе» по теме «Организация питания детей дошкольного возраста» министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области сообщило о том, что строительство молочной кухни или установка автономного модуля по производству адаптированных продуктов детского питания в специально оборудованном помещении на площадях Магаданского гормолзавода в настоящее время не является целесообразным. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

О необходимости, незаменимости и целесообразности восстановления деятельности молочной кухни в Магадане говорили родители, приглашенные на заседание партийного круглого стола. Тема обсуждения возникла по результатам обращений, поступивших в общественную приёмную Председателя партии Дмитрия Медведева в Магаданской области.

Состоялась заинтересованная дискуссия родителей, представителей общественности, экспертов, партийного актива проектов «Крепкая семья», «Качество жизни (Здоровье)», «Детские сады - детям» по вопросам обеспечения специальными молочными продуктами детей первых трех лет жизни в городе Магадане, организации питания детей в детских садах. Участниками дискуссии была дана общественная оценка работы региональных и муниципальных властей в этом направлении.

По информации министерства здравоохранения Магаданской области, в целях оптимизации обеспечения беременных, кормящих матерей и детей раннего возраста специализированными продуктами питания выдача качественных, адаптированных сухих молочных смесей для питания детей первых трех лет жизни, а также беременных женщин и кормящих матерей организована бесплатно, по рецептам врачей, через аптечную сеть ОГУП «Магаданфармация» в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением Правительства Магаданской области от 29.05.2014г, №450-пп.

Одновременно отдельные категории детей первых двух лет жизни (из семей: малоимущих, многодетных, коренных малочисленных народов Севера) в соответствии с данным постановлением продолжают бесплатно, по рецепту врача, обеспечиваться цельным коровьим молоком через сеть магазинов фермерского хозяйства «Комаров» расположенных в Магадане.

Семьям с детьми, проживающим в районах Магаданской области, коровье молоко выдается в раздаточных пунктах, расположенных в специально отведенных помещениях детских поликлиник с 9 до 17 часов без перерыва.

Кроме того, родители, желающие приобрести коровье молоко и молочные продукты для детей на платной основе, приобретают молочные продукты, в тех же магазинах за наличный расчет.

Мощности существующих модулей по изготовлению специальных адаптированных продуктов детского питания (мини-молочные кухни), рассчитаны для изготовления детских продуктов в объеме не менее 8 000 порций ежедневно для детей первого года жизни.

В министерстве особо подчеркнули, что в настоящее время в розничной торговой сети Магаданской области реализуется широкий ассортимент детских продуктов питания (всего более 30 наименований). Продукты питания для детей разного возраста представлены молочными смесями, кашами, овощными, фруктовыми и мясными пюре, соками, йогуртами и другими продуктами, которые поставляются в торговую сеть Магаданской области из центральных районов России.

Напомним, что в связи с усилением санитарно-эпидемиологических требований к технологическим условиям, имеющимися существенными нарушениями требований пожарной безопасности, выявленными в ходе проверки помещения молочной кухни,- производство молочной продукции в детской молочной кухне, ранее расположенной по адресу г. Магадан, ул. К. Маркса, 49а было приостановлено. Кроме того, производимые ранее на молочной кухне детские молочные смеси для питания детей первого года жизни адаптированными смесями не являлись.