80 лет назад организован учебный комбинат Дальстроя

/uploads/posts/2014-10/1414373595_dalstroj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для отдаленных районов деятельности Дальстроя проблема обеспеченности горнодобывающей промышленности квалифицированными кадрами была также весьма актуальна с самых первых лет промышленного освоения Северо-Востока.

Для Дальстроя основным способом увеличения количества необходимых специалистов была их вербовка в центральных районах страны и в определенной степени общественные призывы. Однако, этот путь не мог удовлетворить возраставшие потребности Дальстроя. Выход был найден в организации обучения вольнонаемных и заключенных работников непосредственно на Колыме. Так, уже в течение 1933 г. на курсах и посредством индивидуального обучения было подготовлено не менее 640 шоферов, дорожных десятников, прорабов геологов, коллекторов. В 1934 г. в Дальстрое был организован Учебный комбинат, переданный в ведение управления Севвостлага.

На учреждение были возложено руководство курсовой системой, сетью массовой работы по ликвидации неграмотности, школами повышенного типа и работой по внедрению техминимума.

По отчетным данным уже в 1935 г. учебным комбинатом Дальстроя было выпущено 1079 курсантов

Для дальнейшего обеспечения горнодобывающей промышленности Дальстроя квалифицированными кадрами 28 сентября 1938 г. при Главном управлении строительства Дальнего Севера в Магадане был организован горный техникум