Благовест для палаткинского храма

/uploads/posts/2014-10/1414129020_palatka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Благодаря доброй воле депутата Магаданской областной Думы Александра Басанского в Палатке появился главный голос для всех православных, для тех, кто находит свой путь к храму.

На минувшей неделе в Палатке произошло большое событие, связанное со строительством храма Преображения Господня. Были доставлены из Москвы девять колоколов. Столь величественный ансамбль из такого количества голосов с главным из них - Благовестом станет и достойным архитектурным украшением для всего райцентра, и, конечно же, голосом самого храма, утверждает еженедельник «Заря Севера».

Но прежде чем этот ансамбль колоколов нашёл свое место и начал водружаться специалистами на высоту птичьего полета, прошло их освящение. Произнес молитву и совершил обряд настоятель храма Преображения Господня отец Сергий.

Занимались установкой девяти колоколов монтажники, один из которых - профессиональный звонарь из Санкт-Петербурга - Николай Покрамович. Он в свое время окончил школу звонарей и объехал всю страну, где требуются его услуги по монтажу колоколов и правильной настройке их звучания. «Поселок Палатка произвел на меня большое впечатление, - поделился он. - Поскольку выглядит очень компактным, но довольно ухоженным. И, конечно же, не мог обратить внимание на чаши фонтанов, поскольку я - петербуржец.

А что касается храма п. Палатка, то удивительно красивое здание. – продолжает Николай. - И хочу особенно подчеркнуть, что для такого размера храма закуплен совершенно верный ансамбль из девяти колоколов. Можно было бы и больше, но это уже перебор. А семь колоколов было бы не совсем достаточно, а ведь на моей практике случалось, когда на храмы большего размера, нежели палаткинский, закупалось меньшее количество колоколов, к сожалению.

Но это я говорю к тому, что надо отдать должное тем людям, кто не скупится на такие вещи из разряда вечности, а таким щедрым человеком, как я узнал, является ваш известный депутат Александр Басанский, он делает все на очень хорошем уровне. Внутри храма - просто благодать, это я уже могу отметить как глубоко верующий человек. И в итоге у вашего красивого храма в результате монтажа и настройки системы звучания колоколов будет свой голос - главный голос для всех православных, для тех, кто находит свой путь к храму, кто хочет быть в единении с Богом».