Более восьми миллионов рублей за девять месяцев 2014 года составила государственная поддержка сферы культуры в Магаданской области

/uploads/posts/2014-10/1414112946_xyeb2013.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализацию государственной программы «Развитие культуры в Магаданской области» на 2014-2016 годы обсудили на заседании Правительства Магаданской области

Приглашая к микрофону министра культуры, спорта и туризма Людмилу Горлачеву, глава региона подчеркнул, что культура охватывает все стороны нашей жизни. В ней заключено всё, что призвано сохранять и обеспечивать духовное развитие народа. И прежде всего – наша самобытность. Владимир Печеный заметил, что 2014 год, объявленный в стране Годом культуры, завершается. «Однако реализация программы по развитию культуры в нашем крае продолжается, - сказал губернатор Магаданской области. – И сделать нам предстоит больше того, чего добились сегодня».

Председатель регионального правительства подчеркнул, что Колыма всегда славилась талантливыми творческими коллективами. Их мастерство постоянно растет, многие уже хорошо известны далеко за пределами Магаданской области. Благодаря системе дополнительного образования сегодня в каждом поселке дети имеют возможность заниматься музыкой, художественным творчеством. Причем колымские педагоги бесконечно преданны своему делу, любят родной край, а их работоспособность, самоотдача покоряют и заслуживают особого признания обществом.

Постоянно совершенствуется работа библиотек и музеев, клубных учреждений. Поле деятельности здесь огромно. «И хотя у нас эта сфера представляет собой скорее состояние души, чем тяжкий труд и работу в привычном понимании, особого внимания требует укрепление материальной базы учреждений культуры, всесторонняя поддержка профессионалов, энтузиастов, народных талантов», - сделал акцент губернатор Золотой Колымы.

В подтверждение слов главы территории министр культуры, спорта и туризма Людмила Горлачева проанализировала, как сохраняются библиотечные, музейные и архивные фонды в Магаданской области. Оценила темпы развития библиотечного дела. Показала, какую финансовую поддержку получают на Колыме творческие общественные объединения, деятели культуры и искусства. Не обошла вниманием объемы и качество оказание государственных услуг в сфере культуры и отраслевого образования на Крайнем Северо-Востоке России.

Приводились примеры стимулирования и поддержки творческих проектов и инициатив в области культуры, использования, популяризации и сохранения объектов культурного наследия.

Руководитель ведомства рассказала о развитии духовного потенциала северян и создании условий для доступности культурных благ. Говорила, как модернизируются автоматические процессы в колымских библиотеках. Остановилась на кадровом обеспечении учреждений культуры, постоянном повышении квалификации специалистов в Москве и Санкт-Петербурге, Суздали, Кемерово и межрегиональном сотрудничестве.

- 8,9 млн. рублей выделено за 9 месяцев из бюджета области на финансирование государственной поддержки развития культуры, - уточнила Людмила Горлачева. – На капитальные и текущие ремонты учреждений культуры израсходовано 14,3 млн. рублей, на приобретение основных средств – 16 млн. рублей.

Министр культуры, спорта и туризма региона сделала вывод: государственное целевое финансирование посредством программ позволяет в отрасли системно и стабильно вести работу по укреплению материально-технической базы учреждений, создавать комфортную среду для посетителей и работников, обеспечивать развитие современных электронных технологий. Людмила Горлачева с гордостью заметила, что по ряду показателей у Магаданской области есть все шансы быть в числе лучших регионов страны.