На улицах частного сектора станет светлее

/uploads/posts/2014-10/1413950788_svetilnik.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подведены итоги программы по модернизации уличного освещения в Магадане

В ближайшие годы на улицах города планируют использовать только светодиодные светильники, поскольку их срок службы превышает существующие аналоги – непрерывно светильник может работать не менее 50 тысяч реальных часов, что эквивалентно 5 годам эксплуатации, при 10- часовой работе в день. Все его элементы долговечны, в отличие от ламп, где применяются нити накала. Полная экологическая безопасность позволяет сохранять окружающую среду, не требуя специальных условий по утилизации - не содержит ртути, ее производных и других ядовитых, вредных или опасных составляющих материалов и веществ. Отслужившую ртутную лампу необходимо отправить на утилизацию, что требует дополнительных денежных затрат. Отсутствие необходимости замены светодиодов и обслуживания светильников в течение всего срока эксплуатации позволяет значительно экономить на обслуживающих мероприятиях.

Всего программой на 2012-2014 годы предусмотрена замена 512 светильников, 58 железобетонных опор. На сегодня уже заменено 252 светильника, 30 опор. До конца 2014 года планируется заменить 260 светильников и 28 опор.

Всего за два последних года выполнена модернизация линий наружного освещения 11 улиц города: проспекта Карла Маркса, улиц Портовая, Октябрьская, Гагарина, Речная, Дзержинского, Кольцевая, участок Набережной реки Магаданки, Марчеканского шоссе, а до конца года завершится модернизация Транспортной и Пролетарской.

Кроме того, Горсвет внес предложения по модернизации наружного освещения города. В перечень объектов включено 24 улицы преимущественно частного сектора (по 12 улиц на 2015 и 2016 годы). Необходимость модернизации линий наружного освещения частного сектора объясняется тем, что это одни из старейших, а, следовательно, и ветхих линий. Замена светильников на светодиодные позволит избавиться от необходимости регулярной замены перегоревших ламп в частном секторе, что иногда затруднительно производить в условиях снежной зимы.