В 2014 году сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта Магадан были выявлены шесть попыток незаконного провоза на воздушном транспорте драгоценных металлов

/uploads/posts/2014-10/1413774726_dosmotr.jpg



Воздушным кодексом Российской Федерации установлена законодательная норма об обязательном предполетном досмотре воздушных судов, бортовых запасов, членов экипажа, пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, а также груза и почты.

В аэропорту Магадан предполетный досмотр осуществляют сотрудники службы авиационной безопасности ОАО «Аэропорт Магадан», прошедшие соответствующую специальную подготовку и имеющие сертификаты (свидетельства), сообщил начальник САБ ОАО «Аэропорт Магадан» А. В. ПЕРВУХИН.

Всем известно, что предполетный досмотр производится в целях обеспечения охраны жизни и здоровья пассажиров, предотвращения возможных попыток захвата (угона) воздушных судов и других актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации преступных элементов. Однако мало кто знает, что в ходе проведения предполетного досмотра сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта Магадан выявляют также предметы и вещества, запрещенные или ограниченные к свободному обороту на территории Российской Федерации, к которым относятся также добываемые на территории Магаданской области драгоценные металлы.

При этом злоумышленники применяют различные способы маскировки и сокрытия подготовленного к отправке драгоценного металла. Пытаются отправить их с другими пассажирами, обращаясь к ним с просьбой принять к перевозке в качестве личных вещей те или иные предметы (чемоданы, коробки, свертки, пакеты и т. п.).

Так, в 2014 году сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта Магадан, осуществлявшими процедуры предполетного досмотра, были выявлены и пресечены шесть попыток незаконного провоза на воздушном транспорте драгоценных металлов.

При этом применялись следующие способы маскировки: промышленное золото пытались прятать в упаковку из-под лекарства, портмоне, футляр из-под очков, барсетку, а также в личных вещах, отправляемых грузом.

Драгоценные металлы, а также лица, пытавшиеся их незаконно перевезти, переданы в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Указанные случаи являются результатом личных грамотных и профессиональных действий сотрудников САБ ОАО «Аэропорт Магадан». В период 2009 - 2014 годов обнаружено, изъято и передано в правоохранительные органы драгоценных металлов общим весом4 кг 222 г.

Обращаем внимание уважаемых пассажиров, вылетающих из аэропорта Магадан, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность для физических лиц, вплоть до уголовной, за совершение либо содействие в совершении противоправных действий на объектах воздушного транспорта. В связи с этим пассажирам запрещено принимать от посторонних лиц чемоданы, посылки и другие предметы для перевозки на борту воздушного судна, а также оставлять свой багаж незнакомым гражданам. Будьте бдительны. Не позволяйте вовлечь себя в противоправные действия!