Подошел и вижу глаза лошадиные...

/uploads/posts/2014-10/1413499320_loshhad.jpg



Ломать не строить, гласит народная мудрость. И мы, граждане великой страны, пережившей распад в начале девяностых, как никто другой знаем истинное значение этих простых слов.

И, кажется, много воды с тех пор утекло. Так много... Возводят города, прокладывают скоростные магистрали и мосты, открывают новые учебные заведения, осваивают нанотехнологии. И все же... Есть еще в нашей действительности пережитки «девяностовщины» с иррациональным желанием развалить то, что годами хорошо, слаженно работает.

Может быть, я не права, но как по-другому назвать то, что сейчас происходит в п. Хасын, где на ладан дышит конно-спортивный клуб «Аргамак», созданный некогда наряду с церковью, хоккейной площадкой, шахматным клубом бывшим директором Колымского аффинажного завода Владиславом Феоктистовым? После выхода нашей первой публикации на эту тему «Табун под бульдозер?» («МП», 12.09.2014 г.)
в редакцию звонили, приходили и писали десятки неравнодушных жителей Магадана и области с одним вопросом: что будет с лошадьми?

Выяснилось, что четырех кобылок из табуна удалось на время пристроить в п. Ола. Там для них нашлись места в оборудованном помещении, где уже живет жеребец. Туда отзывчивые люди, пожелавшие остаться неизвестными, в ближайшее время готовы принять еще четырех лошадок. Таким образом, в конюшне КАЗа, которая по праву может считаться образцово-показательной, ведь в свое время была сделана с соблюдением всех технологий и правил, находятся 16 рысаков. К слову, землю под строительство конюшен и выпас табуна администрация Хасынского района дала в аренду сроком на 10 лет, и они истекают лишь в 2017-м . Все 8 гектаров состояли в основном из камней и были малопригодными под что-либо. Энтузиасты эту площадь облагородили, привезли плодородную землю, вспахали, взборонили, засеяли травой. Трудно ответить на вопрос, почему новое руководство завода столь срочно решило избавиться от лошадей. Поговаривают, что на этой земле хотят что-то строить, да и вообще, кони на аффинажном заводе находятся в нарушение техники безопасности.

В администрации Хасынского района считают: опасения, что табун будет пущен под бульдозер, беспочвенны. А что касается строительства на этом участке, без уведомления государственного органа, давшего землю в аренду, там и гвоздя не забьют.

Тем не менее лошади из «Аргамака», что называется, повисли в воздухе. На носу зима. Да и каково вообще смотреть в глаза красивому, грациозному, умному животному, чье существование целиком и полностью зависит от твоего волевого решения? Смотреть, чтобы ничего не екнуло в груди. Ведь не камень же сердце человеческое!

Может быть, в дни, когда на Колыме принимают областной бюджет, вспомним, что в 2014 году Читинская государственная конюшня с ипподромом им. Хосаена Хакимова должна получить чуть больше 11 млн. рублей из бюджета Забайкальского края. Не спорю, нет в нашей казне лишних денег, это объективно. Но, может быть, власть с помощью социальных партнеров сможет помочь хоть чем-то? Ведь детям, которых любить животных учили лошади, вряд ли объяснишь, почему им больше не удастся пустить своего обожаемого питомца в галоп, а после, уткнувшись в гладкую морду, выразить слова благодарности кусочком лакомства, зажатого в маленькой ладошке.

Когда-то у моих родителей на 13-м км, в поселке авиаторов, был частный дом. Среди хозпостроек нашлась и одна капитальная, правда, неотапливаемая, которую при желании можно было обустроить под конюшню. О собственной лошади я мечтала страстно. В грезах летела навстречу ветру, чувствуя под собой перекаты могучих мышц... Конечно, нашей семье коня было не потянуть, поэтому о своем желании я никому не говорила, запрятала глубоко внутрь и лелеяла, как нечто прекрасное и недостижимое. Через годы купила мотоцикл. В нем целых 65 лошадиных сил... Какими бы ни были настроение и погода, прихожу в гараж, завожу его, он что-то бубнит на своем языке, а мне все слышится: «Не грусти, я с тобой!». Он мне замена той несбывшейся лошади из детства. Поэтому особенно хочется, чтобы у колымских ребятишек была возможность прикоснуться к мечте, а не к ее эрзацу.

А ломать, как говорят, действительно, не строить...

Автор: Татьяна Хрипун

Автор:  Татьяна Хрипун "Магаданская правда"