О плате за капремонт. и не только

/uploads/posts/2014-10/1413495887_ryzhkov.jpg



В начале этого года «Магаданка» выпустила серию публикаций на одну из поистине народных тем - о плате за капитальный ремонт.

Для рядового колымчанина это очень важно сразу по нескольким причинам: многоквартирные дома отнюдь не молодеют и кто в большей, кто в меньшей степени нуждаются в реконструкции да и еще одна ежемесячная квитанция не сильно-то добавляет оптимизма. Чиновники обещали, что плату начнут взимать, возможно, уже с IV квартала 2014 года, но только при условии полного запуска системы. Сегодня читателям «Магаданки» министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Правительства Магаданской области Василий РЫЖКОВ разъясняет этот и еще некоторые не менее актуальные вопросы.

ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ

- К теме капитального ремонта сегодня действительно приковано пристальное внимание граждан из-за того, что скоро собственники не только квартир, но и всех помещений многоквартирного дома получат первые квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт. На последнем Совете территории губернатор сказал главам районов, что мало они в этом направлении делают, даже заметил, что не допустит срыва программы. Неужели все так серьезно?

- Более чем! Формируется новая система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Создание чего-то нового имеет свои определенные проблемы и трудности. Времени остается мало, есть краткосрочные и долгосрочные планы. И невыполнение одних по цепочке приводит к срыву других. Учитывая глобальность проблемы капитальных ремонтов многоквартирных домов, губернатором в текущем году принято решение в рамках государственной программы Магаданской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и комфортными условиями проживание населения Магаданской области на 2014 - 2016 годы» о выделении муниципалитетам финансовых средств на проведение ремонтных работ в количестве 96 млн. рублей. В программе участвуют 9 муниципальных образований, взявших на себя обязательство завершить запланированные работы в текущем году. Это с. Балаганное и Талон, п. Омсукчан, Армань, Сеймчан, Дукат, Стекольный, г. Магадан и Сусуман.

- Что уже сделано?

- Подготовлены и направлены договоры о формировании фондов капитального ремонта и проведении капитального ремонта собственникам помещений в объеме тех домов, где выбран способ формирования фонда капитального ремонта и где будут сформированы фонды капремонта на счете регионального оператора на основании постановлений, принятых органами местного самоуправления. Также открыты девять счетов (по количеству муниципальных районов) регоператора, на которых будут аккумулироваться средства фондов. Выбран банк, который будет обслуживать счета, в том числе и специальные, регионального оператора. Им стал по итогам отбора Сбербанк России.

В настоящее время регоператор приступил к распечатке и отправке первых квитанций для собственников помещений в трех домах, где принято решение о досрочной уплате взносов на капитальный ремонт. Речь идет о домах, расположенных по адресам: п. Дебин, ул. Мацкевича, 13/1, п. Талон, ул. Центральная, 15 и г. Магадан, ул. Портовая, 4, вошедших в реализацию долгосрочной программы с привлечением средств фонда ЖКХ на 2014 год. Ведется работа по подготовке технических заданий и проведению конкурсных процедур по отбору подрядных организаций на разработку проектной документации на капитальные ремонты многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта на 2015 год.

ДОЛГАЯ РАСКАЧКА

- И все-таки проблемы есть. Какие?

- На этапе формирования технических заданий на проектирование возникает проблема получения копий технических паспортов на многоквартирные дома. На часть домов они не представлены в связи с их отсутствием или утратой, часть из них есть в наличии в БТИ, но у лиц, обязанных их иметь, возникают трудности, связанные с отсутствием финансовых средств для оплаты услуг БТИ. Технические паспорта, которые поступили в распоряжение регоператора, в большинстве своем содержат устаревшие данные, а следовательно, не отражают фактического состояния общего имущества многоквартирных домов на данный период. Все это свидетельствует о необходимости проведения системной работы по технической инвентаризации жилищного фонда, ответственность за которую законодательно возложена на органы местного самоуправления. Несмотря на указанные проблемы, считаю большим достижением в текущем году внедрение программного комплекса «Магаданская область. Доступное ЖКХ». Запущены в работу все пять его функциональных блоков: «Формирование региональных программ», «ГЖИ», «Биллинг», «Капитальный ремонт» и «Мониторинг жилого фонда».

- Слышала, что это внедряют во всех регионах, но работает еще далеко не везде.

- Да. Это именно так. Главной причиной того, что это достаточно быстро появилось у нас, является понимание этой проблемы губернатором Владимиром Печеным. Цель портала - связать воедино работу всех субъектов ЖКХ: регионального оператора, ресурсо-снабжающих организаций, муниципальных унитарных предприятий, ТСЖ, управляющих компаний, муниципалитетов.

- Но, чувствую, здесь и кроется загвоздка…

- …И она как раз в том, что на данном этапе единицы приступили к наполнению разделов модуля информацией о многоквартирных домах, вошедших в региональную программу капитального ремонта. Хотя по итогам Совета территории, состоявшегося в июне, органам местного самоуправления было рекомендовано обеспечить работу ответственных лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, в программном комплексе «Магаданская область. Доступное ЖКХ» в части мониторинга технического состояния многоквартирных домов. К работе еще не приступили в Магадане (за исключением ООО «Обслуживающая организация г. Магадана»), а также органы местного самоуправления с. Талон и п. Оротукан.

- С чем, как думаете, это связано?

- Может, кто-то недопонимает всей важности и значимости этой работы или долго раскачивается. Но с 10 июня текущего года у собственников помещений в многоквартирных домах было два месяца на проведение общего собрания собственников и выбор одного из двух способов формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете или на счете регионального оператора. За это время своим правом воспользовались собственники помещений всего лишь в 39 домах, что составляет чуть более 2 процентов от общего количества многоквартирных домов, вошедших в программу.

Начиная с 12 августа в случае отсутствия протоколов общего собрания собственников помещений многоквартирных домов органы местного самоуправления должны были принять решение (постановление) о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. По состоянию на 29 сентября в Фонд капитального ремонта Магаданской области постановления поступили только от 14 из 28 муниципалитетов. Хочу обратить особое внимание, что без предоставления решений органов местного самоуправления о выборе способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории поселения, дальнейшие действия регионального оператора лишены правовых оснований и, как следствие, реализация региональной программы в полном объеме не представляется возможной. Но с января 2015 года у органов местного самоуправления наравне с другими собственниками помещений в многоквартирных домах, вошедших в региональную программу капитального ремонта, наступает обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

- А как узнать, попал какой-то конкретный дом в программу или нет? Какой он по счету? Мы с вами в прошлый раз обсуждали, что все должно быть видно на сайте. А сейчас выходит - система не вполне готова. Платить же будем с января. Мало времени, однако…

- Не совсем так. Ознакомиться с региональной программой в целом и убедиться, какой дом в каком году будет ремонтироваться, возможно несколькими путями, один из них - зайти на сайт регионального оператора http://krm49.ru/, открыв который пользователь без труда найдет ссылку «Региональная программа», а также ссылку «Магаданская область. Доступное ЖКХ» и не только это, но и иную немаловажную и полезную информацию относительно капитального ремонта многоквартирных домов. Также на портале Правительства Магаданской области существует довольно яркая ссылка «Фонд капитального ремонта Магаданской области», воспользовавшись которой человек непосредственно попадает на тот же сайт регионального оператора. Существует и ряд других источников информации, как печатных, так и интерактивных. Что касается уплаты взносов на капитальный ремонт, то такая обязанность у собственников помещений многоквартирных домов, включенных в региональную программу, наступает с нового года.

СТАВИТЬ

ИЛИ НЕ СТАВИТЬ?

- И еще. Разъясните, пожалуйста, не совсем по этой теме, но для каждого собственника не менее актуальный вопрос установки в квартире приборов учета воды. Говорят, что с нового года тем, кто не установил и не зарегистрировал счетчики, будут насчитывать какой-то бешеный коммунальный тариф, и людям станет невыгодно. Это так?

- В соответствии со ст. 42 постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодно и горячей воды, электрической энергии определяется в соответствии с формулами, в которых учитывается ряд показателей для расчета платы указанных услуг. Это количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, норматив потребления коммунальной услуги, тариф на коммунальный ресурс, установленный законодательством.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» при наличии технической возможности установки индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги в жилых помещениях, который рассчитывается с применением повышающего коэффициента, составляет: с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015-го - 1,2; с 1 января по 30 июня 2016-го - 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016-го - 1,5; с 2017-го - 1,6. Исходя из вышеизложенного установка в квартире индивидуальных приборов учета финансово целесообразна.

- Василий Анатольевич, давайте пару слов об актуальной теме - прохождении зимы. Скажите, почему возникла проблема обеспечения котельных Хасынского и Ольского районов мазутом?

- Несмотря на выполнение взятых на себя обязательств Правительством Магаданской области по компенсации расходов на теплоснабжение, не все ресурсоснабжающие предприятия смогли обеспечить в полном объеме своевременный завоз мазута. Причиной является задолженность населения по платежам за коммунальные услуги. Накопленные долги не позволяют предприятиям оплачивать поставленные ресурсы из собственных средств. Получается замкнутый круг: чтобы провести отопительный сезон стабильно, нужно закупить топливо, чтобы поставить топливо, нужно, чтобы потребитель оплатил коммунальные услуги. Нет оплаты - нет топлива.

- И еще настораживает то, что вы недавно сказали об исчерпанных лимитах на прохождение отопительного сезона в региональном бюджете. Какова в этом смысле ситуация?

- Перспективы действительно не радуют. А до начала нового финансового года еще три месяца, поэтому ответственные лица как в муниципальных образованиях, так и на предприятиях ЖКХ не могут чувствовать себя спокойно. Дело в том, что из года в год ресурсоснабжающие предприятия не направляют собственные финансовые средства на приобретение топлива и рассчитывают исключительно на средства областного бюджета. Главы районов должны понимать, что это их личная ответственность. И здесь нельзя не отметить факт, что своевременность начала отопительного периода 2014 - 2015 годов обусловлена выполнением взятых на себя обязательств Правительством Магаданской области, которое оказывает всевозможное содействие в вопросах, являющихся сферой ответственности местных органов власти. Это обусловлено как выделением средств на модернизацию основных фондов ЖКХ, так и оказанием информативной помощи.

- И это обнадеживает: значит, не замерзнем!

Автор: Татьяна Хрипун