Где жилье? План по переселению под угрозой срыва

/uploads/posts/2014-10/1413406909_klyuch1.jpg



По данным Минстроя России, в 2014 году в Магаданской области ни один человек не был переселен из ветхого жилья. Неужели это правда?

Грозят штрафами

Информация о том, что в регионе программа расселения из ветхого и аварийного жилья оказалась фактически сорванной, была опубликована на сайте Министерства строительства России. По словам главы ведомства Михаила МЕНЯ, в семи субъектах РФ, в том числе и на Колыме, ни одна семья не получила нового жилья согласно намеченному плану переселения.

«Мы будем жестко контролировать реализацию регионами программ расселения аварийного жилья. При этом мы ужесточаем ответственность регионов, муниципалитетов и подрядчиков за срыв программ», - заявил Михаил Мень.

Кроме того, министр пояснил, что все субъекты должны подписать дополнительные соглашения, в соответствии с которыми за каждый день просрочки переселения любой семьи региону придется заплатить 5 тыс. рублей за каждое помещение. За задержку отчетов реализации программы переселения штраф составит 100 тыс. руб., а каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах обойдется в 500 тыс. руб. Такие соглашения подписали 46 регионов, в том числе и Магаданская область.

Что на самом деле?

В действительности, в области переселение людей из ветхого и аварийного жилья все же состоялось, но реальные цифры оказались значительно скромнее запланированных. Однако, по словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Анатолия РЫЖКОВА, до конца года выполнение плана по переселению возможно.

«По программе этого года мы должны переселить 101 семью, но фактически переселили только 6 семей, - рассказал «АиФ-Магадан» Анатолий Рыжков, - до конца декабря стоит задача переселить остальные семьи. Поэтому статистика у нас уже не нулевая, переселение шести семей указано в отчете. На сегодняшний день новые дома находятся в разной степени строительства, но к концу ноября все они должны быть сданы. Наша задача - до Нового года переселить еще 95 семей. В свою очередь мы сделаем все, чтобы выполнить план по переселению до 31 декабря 2014 года».

Хотелось бы верить, что намеченное претворится в жизнь. Конечно, в первую очередь это важно для семей, стоящих в очереди на новое жилье взамен ветхого. Но и для бюджета региона выполнение плана стало принципиальным, ведь ежедневные штрафы за просрочку серьезны и ощутимы.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"