Более 21 тонны пшеницы, доставленной в Магадан из Алтайского края, придется утилизировать грузополучателю

/uploads/posts/2014-10/1413332732_krupa.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более 21 тонны пшеницы, доставленной в Магадан из Алтайского края, придется утилизировать грузополучателю, который ввез зерно для продовольственных целей.

Первые подозрения пшеница вызвала у сотрудников карантинного фитосанитарного контроля на границе: они обнаружили загрязнение зерна насекомыми. Далее, в ходе внеплановой проверки, специалисты по внутреннему карантину отобрали пробы от партии груза и направили их на исследования в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Энтомологическая экспертиза показала, что пшеница заражена хищным клещом – вредителем запасов, причем в количестве 35 единиц на 1 килограмм зерна. Согласно закону, такая продукция не может быть использована в пищевых целях.

Россельхознадзор предписал грузополучателю утилизировать данную партию груза до 2 ноября 2014 года.

В Алтайский край направлена информация о факте отправки зараженной пшеницы: грузоотправителя ждет административное наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей.

Для справки: хищный клещ обыкновенный – достаточно распространенный вредитель запасов, который действительно хищничает, поедая яйца и мелкие личинки других микроскопических насекомых. Попадание на кожу человека может повлечь зуд и воспаление.