Свято-Троицкому кафедральному собору Магадана передана в дар копия иконы Божией Матери «Табынская»

/uploads/posts/2014-10/1413258902_dscn7727.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 октября, в неделю 18-ю по Пятидесятнице Свято-Троицкому кафедральному собору в рамках акции «Ангел над Россией» была передана в дар копия иконы Божией Матери «Табынская».

Акция проводится по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, главы Башкортостанской митрополии, участниками духовно-просветительского интернет-проекта «Православные лики России», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской епархии.

В рамках акции осуществляется воздушный крестный ход (облет) территории Российской Федерации по наиболее отдаленным ее точкам с иконой Божией Матери «Табынская», особо чтимой святыней Башкортостанской митрополии. В пунктах назначения (посадки) копии этой иконы передаются дар городским кафедральным соборам.

Преосвященный владыка поблагодарил богомольцев, прибывших в Магадан с копией чудотворной иконы Божией Матери и преподнес в дар икону преподобноисповедника Андроника Колымского.

Икона Пресвятой Богородицы «Табынская» особо почитается в епархиях Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. Первоначально икона явилась на солёном ключе при Вознесенской пустыни (с. Курорта, Башкортостан) в 1570-х годах. В 1579 году была перенесена в собор г. Уфы и названа Казанской. В 1593 году собор сгорел, а икона вновь чудесным образом явилась на солёном ключе. С 1597 года находилась в Пречистенском монастыре, с 1692 года – в Солеварном городке, а с 1741 года – в крепости Табынской (впоследствии село Табынское в Гафурийском районе Башкортостана). Отсюда происходит её название — Табынская.

Во время Гражданской войны 1917-1922 гг., по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского), икона перенесена в Китай, где в 1948 году была утрачена. Сохранились списки с этого образа.