На Колыме и Чукотке Управление юстиции выступает координатором Всероссийского Дня правовой помощи детям

/uploads/posts/2014-10/1413238620_yurist.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», состоявшемся 25 сентября 2013 года, принято решение о ежегодном проведении в субъектах Российской Федерации всероссийского Дня правовой помощи детям (дата - 20 ноября).

- Координирующие функции по подготовке Дня правовой помощи детям возложены на Минюст России и его территориальные органы, - отметила начальник Межрегионального Управления Министерства юстиции России Елена Докучаева. - Соисполнителями выступают Уполномоченный по правам ребенка в субъекте РФ, территориальные органы МВД России, ФССП и ФСИН России, органы образования, труда и социальной защиты субъекта РФ, нотариальное и адвокатское сообщество, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».

К основным целевым группам этого мероприятия относятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители. Также лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью. Кроме того, усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; дети-инвалиды и их родители.

Для повышения качества подготовки акции Минюстом России рекомендовано для выявления потребностей целевых групп предварительное анкетирование в образовательных учреждениях (включая детские дома) для выявления имеющихся у детей вопросов. При проведении мероприятия использовать различные площадки, прежде всего - помещения органов опеки и попечительства, некоммерческих организаций социальной направленности, органов исполнительной власти субъекта РФ. Также во взаимодействии с органами власти субъектов рассмотреть возможность использования МФЦ для размещения пунктов оказания бесплатной правовой помощи детям (на один день).

Также рекомендовано провести консультации с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ для обеспечения широкого информирования населения о проведении мероприятия (по телевидению, радио, через печатные и электронные средства массовой информации). А при проведении консультаций для детей-сирот, приемных семей, детей-инвалидов и их родителей (опекунов) в первую очередь ориентироваться на конкретный результат - например, бесплатное совершение нотариальных действий или составление документов правового характера.