В зоне постоянного внимания

/uploads/posts/2014-10/1412889340_kladbishhe.jpg



«Об организации мероприятий по приведению в надлежащее состояние воинских захоронений, мемориалов, памятников, обелисков, мемориальных досок погибшим (умершим) защитникам Отечества, расположенных на территории Магаданской области», «О состоянии работы по обслуживанию ветеранов в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Ветераны Колымы», «О выполнении программы мер социальной поддержки ветеранов в 2013 году и первом полугодии 2014 года в части обеспечения протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением» - эти три вопроса губернатор Владимир Печеный назвал зоной постоянного внимания.

Они были рассмотрены под руководством главы территории на совместном заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с фашизмом и координационного совета по делам ветеранов.

«Приведение в надлежащее состояние памятников, мест захоронений, мемориальных сооружений - это не кампания, это наш долг», - подчеркнул губернатор.

Еще в июне Владимиром Печеным была поставлена задача провести всю работу за лето. О том, что сделано, проинформировала заместитель руководителя управления внутренней политики регионального правительства Яна Обращенко. Выступили и представители муниципальных образований. В целом по области в основном выполнены все намеченные ранее мероприятия.

В Сусуманском районе заказаны памятник и мемориальная плита на могилу Героя Советского Союза Н. А. Акишина. Восстановлены все обелиски в Ольском. Волонтеры Олы нашли воинские захоронения, которые до этого не значились в реестрах. В Палатке открыли сквер, установлена пушка. Большую помощь оказывает депутат областной Думы Александр Басанский. Значительная работа выполнена и в Магадане. Не дожидаясь целевого поступления денег, путем перераспределения ресурсов, подчеркнул выступивший на заседании первый заместитель мэра Юрий Гришан, в городе привели в порядок Аллею ветеранов на Марчеканском кладбище. На ул. Скуридина будет установлен бюст этого героя, повторившего в Великую Отечественную войну подвиг Александра Матросова.

На заседании принято решение увеличить средства муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по приведению в надлежащее состояние мемориальных сооружений и воинских захоронений. По 450 тысяч рублей выделено Ольскому и Среднеканскому районам, 140 тысяч - Сусуманскому, 400 тысяч - Ягоднинскому, 12085 тысяч - городу Магадану.

Скрупулезно участники заседания проанализировали и второй вопрос. Дом-интернат для обслуживания инвалидов и престарелых ветеранов Колымы действует с августа 2005 года. Всем, кто в нем проживает, предоставлены уютные одно- и двухместные комнаты. Здание имеет необходимый набор помещений для оказания социальных, бытовых и медицинских услуг, оборудовано лифтом. В качестве проблемы, которая сейчас уже решается, было названо закрытие физиотерапевтического кабинета, оборудованного приборами УВЧ-30-2, лазерным импульсным аппаратом «Руслан», ультразвуковым ингалятором «Ротор», ультрафиолетовым облучателем «Солнышко».

Выступившая на заседании министр труда и социальной политики Наталья Твердохлебова затронула еще один аспект работы учреждения. В целях укрепления кадрового потенциала, улучшения качества обслуживания старшего поколения Дом «Ветераны Колымы» присоединен к Дому-интернату общего типа для престарелых и инвалидов. В результате реорганизации будет сокращено 6 ставок административно-управленческого персонала, при этом экономия фонда оплаты труда составит без малого полмиллиона рублей. Оптимизация штатной численности позволит высвободить административные помещения площадью 78,2 кв. м, которые планируется преобразовать в жилые комнаты.

Об улучшении обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны путевками на санаторно-курортное лечение на заседании рассказала заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования России Дарья Малачева.

Антон Зимин

Автор:  Антон Зимин "Магаданская правда"