Запуск «Системы 112» в Магаданской области запланирован на 2017 год

/uploads/posts/2014-10/1412221361_pozhm3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области продолжается реализация программы создания Единой системы вызова экстренных служб 112.

Напомним, что в рамках реализации данной системы предполагается возможность вызова пожарных, спасателей, полиции или скорой помощи по единому номеру 112. Удобство системы заключается в том, что попавшему в беду человеку нужно знать и помнить всего один номер, позвонив по которому он получит помощь, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Реализация программы предполагает создание в Магаданской области девяти диспетчерских, которые будут размещены в помещениях уже существующих Единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований. В Магадане на базе Пожарно-спасательного центра Магаданской области будет размещен Центр обработки вызовов. Запуск Системы запланирован в 2017 г.

Следует отметить, что номер 112 функционирует уже сейчас. Набрав его, звонящий будет соединен с ближайшим диспетчерским постом. Например, если вы находитесь в Магадане, то позвонив 112, вы попадете в Единую дежурную диспетчерскую службу города Магадана, либо в диспетчерскую Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Магаданской области, а если все диспетчеры будут заняты, то ваш вызов будет переадресован в одну из пожарных частей. В любом случае, звонок не займет много времени, так как переадресация вызова происходит автоматически.

Также, вызвать помощь можно привычным способом, позвонив 01, 02, 03 со стационарного телефона или 101, 102, 103 с мобильного. Вызов по номеру 112 возможен при отрицательном балансе и при отсутствии sim-карты.

В настоящее время в режиме автоответчика работает еще один номер: 113. Позвонив по этому номеру и следуя указаниям автоинформатора можно также вызвать помощь. Система поддерживает русский и английский языки.