Сегодня 1 октября магаданское Пограничное управление - войсковая часть, как до сих пор называют ее старожилы, отмечает годовой праздник

/uploads/posts/2014-10/1412111320_pogran2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. И в наши дни пограничные рубежи, по сути, являются передовой. Именно здесь проверяется способность нашего государства отстоять национальные интересы, оградить своих граждан, экономику, культурное достояние от многих угроз.

Служба на границе, особенно в отдаленных районах страны, является одной из самых сложных – сложных и по характеру задач, и по тем условиям, в которых их приходится выполнять. Здесь всегда работали и работают настоящие профессионалы, которые не теряются в нештатных ситуациях.

История Пограничного управления началась с 1932 года – в тяжёлый для страны период восстановления после гражданской войны, борьбы с бандитизмом и террором. В сентябре 1932 года руководство страны приняло решение на основе отдельного Среднеканского дивизиона внутренних войск ОГПУ и отдельного Охотского морского контрольно-пропускного пункта сформировать Охотско-Колымский пограничный отряд, с дислокацией основного гарнизона на берегах бухты Нагаева, где вскоре вырос город Магадан. Командиром пограничников был назначен Банга Виктор Оттович. Первым пограничникам на Колыме была поручена охрана участка государственной границы от Охотска до Камчатки, протяженностью 3413 километров.

20 июля 1935 года приказом НКВД СССР Охотско-Колымский пограничный отряд был переформирован в Нагаевский морской пограничный отряд НКВД по Дальневосточному краю. До начала Великой Отечественной войны пограничники Колымы в тяжелейших условиях осуществляли охрану порученного участка государственной границы на Охотском побережье. Величайшим испытанием для колымских пограничников, как и для всего нашего народа, явилась Великая Отечественная война. В состав действующей армии были направлены сотни военнослужащих пограничного отряда. Все они, как и тысячи наших граждан геройски сражались на фронтах войны до Великой победы. Среди них был и бывший комендант Охотской пограничной комендатуры Ракутин Константин Иванович, который в последующем стал одним из выдающихся командующих, в начальный период войны возглавлял 31-ю и 24-ю армии и геройски погиб в бою в октябре 1941 года. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).

В послевоенный период на базе Нагаевского морского пограничного отряда НКВД по Дальневосточному краю в городе Магадане был сформирован отдельный морской контрольно-пропускной пункт. На протяжении почти трех десятилетий пограничники Колымы с честью выполняли задачи по контролю пограничного режима на Охотском побережье.

В 1975 году, в связи с необходимостью усиления государственного контроля в сфере охраны государственной границы в акватории Охотского моря, на базе отдельного морского контрольно-пропускного пункта вновь был сформирован пограничный отряд. Благодаря прошедшим организационно-штатным изменениям, обновлению вооружения, военной техники и специальных средств резко повысились и результаты деятельности. Уже к середине 1976 года магаданскими пограничниками было задержано 1417 нарушителей пограничного режима и корейское морское судно-нарушитель. Из числа задержанных нарушителей пограничного режима впоследствии было разоблачено 209 уголовных преступников, установлено 13 разыскиваемых советскими спецслужбами лиц.

Руководство страны высоко оценило деятельность пограничников и 2 июля 1977 года Магаданскому пограничному отряду было вручено Боевое Знамя с грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

80-е годы прошлого столетия вошли в историю Пограничного управления как период наибольшей общественной активности и содействия населения Колымы в решении вопросов охраны границы. Так, в приграничных районах на участке пограничного отряда было создано 56 добровольных народных дружин с общей численностью 1 тысяча 829 человек.

В 90-е годы охрана государственной границы на участке Пограничного управления осуществлялась в сложных социально-политических и экономических условиях. В этот период увеличивается поток лиц, транспортных средств и грузов, следующих через границу; активизируется браконьерский лов в акватории Охотского моря. Несмотря на это, магаданские пограничники справились со всеми возложенными на них задачами.

С середины 1998 года на пограничную службу были возложены функции государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов России. В связи с этими изменениями, значительно расширились задачи и магаданских пограничников, которые успешно решались. 22 ноября 2005 года, в ходе рабочей поездки, пограничный отряд посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства в беседе с пограничниками Колымы отметил, что надежная охрана государственной границы и сохранение морских биологических ресурсов России - это один из самых главных элементов обеспечения национальной безопасности страны.

В рамках строительства пограничных органов ФСБ России, на основании решения Правительства Российской Федерации и Указа Президента Российской Федерации от 7 июня 2004 года, 1 декабря 2010 года было сформировано Пограничное управление ФСБ России по Магаданской области. Организационные изменения значительно повысили эффективность в сфере охраны государственной границы на Охотском побережье. На современном этапе развития сотрудники Пограничного управления осуществляют охрану государственной границы Российской Федерации по морю протяженностью 2121, по береговой линии 2735 километров.

Эффективность деятельности Пограничного управления, подтверждается результатами опросов местного населения, согласно которых применяемая тактика и частота проверок, рейдов и других мероприятий не позволяет допустить беспорядка и массового браконьерства на побережье и в море.
В 2011-2014 годах силами магаданских пограничников было задержано 182 нарушителя пограничного режима в территориальном море и внутренних морских водах. Изъято более 100 тонн незаконно добытых водных биологических ресурсов. Судами Магаданской области рассмотрено более 470 административных производств, в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов, сумма штрафов по ним составила более 76 миллионов рублей. Органом дознания было возбуждено более 50 уголовных дел, в ходе которых было реализовано исков в защиту интересов государства на сумму свыше 3 млн. рублей.

Результат деятельности современного Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области, это не только сухие цифры статистики и многомиллионные штрафы, это позитивное отношение органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, предприятий и населения к деятельности сотрудников Пограничного управления.

Сегодня 1 октября Пограничное управление - войсковая часть, как до сих пор называют ее старожилы, отмечает годовой праздник! 1 октября 1932 года считается днем образования пограничной охраны на Северо – Востоке России.