Флагман

/uploads/posts/2014-09/1411682869_mitkin2.jpg



Для Магаданской области, основой которой является золотодобыча, машиностроение имеет важнейшее значение.

Флагманом машиностроения нашей территории был и остается Магаданский механический завод, который на протяжении 77 лет производит обогатительное оборудование для россыпных месторождений - промприборы, насосы и запасные части к ним. Трудно представить, как бы развивалась у нас золотодобыча, если бы не было этого предприятия.

В отличие от Оротуканского завода горного оборудования и Марчеканского экспериментального завода ММЗ сумел выжить и адаптироваться в новых экономических условиях. Для него не составило конкуренции привозное горное оборудование из центральных районов страны. При покупке промприборов горные предприятия отдают предпочтение качественной продукции Магаданского механического завода. Признание она получила и далеко за пределами нашей территории. Промывочные приборы, выпускаемые заводом, благодаря своим техническим характеристикам и надежности завоевали популярность среди золотодобывающих предприятий не только Магаданской, но и Иркутской, Амурской, Читинской, Тюменской областей, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Камчатки, Чукотского АО. Накопленный опыт, чуткое реагирование на состояние рынка, индивидуальный подход помогают расширить географию сбыта продукции. Оборудование успешно работает в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Монголии и Гане. В течение 2013 года завод отгрузил продукцию 211 компаниям.

Дружный коллектив завода преодолевает все трудности и с пониманием относится к проблемам, с которыми приходится сталкиваться. Свое влияние на развитие предприятия оказывает также и общая экономическая ситуация. Ежегодно в связи с повышением стоимости затрат на материалы, комплектующие, энергоносители завод пересматривает отпускные цены на свою продукцию в сторону увеличения. Но в 2013 году в связи с резким падением мировых цен на золото принял решение их не пересматривать. Фиксирование отпускных цен позволило ММЗ не прерывать многолетние связи с партнерами и, главное, помочь золотодобывающим предприятиям, и так попавшим в сложное положение, приобрести необходимые запасные части и узлы к промприборам, необходимым для нормальной работы.