Архитектура местная груба, приземиста то блочно, то кирпично...

/uploads/posts/2014-09/1411610714_gorod10.jpg



АРХИТЕКТУРА МЕСТНАЯ ГРУБА, ПРИЗЕМИСТА ТО БЛОЧНО, ТО КИРПИЧНО...

«ВгМ» продолжают культурно-исторический экскурс по улицам Магадана. Неслучайно мы вынесли в заголовок строчки из стихотворения нашего друга, филолога Елены Михайловны Гоголевой. Сегодня речь пойдет о сердце города - его центре. Вот продолжение этих строчек:

Но, впрочем, в центре в меру эклектично,
Как смокинг среди бязевых рубах,
Есть сталинской ампирности мотивчик,
Чуть Петербурга и капельку Москвы -
Пилястры, горельефы, каннелюры -
Смягчает и умы, и шевелюры
Динамика пастозного мазка…


Проспект Ленина

Его называют самой длинной в мире улицей, так как именно от телевышки, стоящей в его начале, и начинается отсчет знаменитой Колымской трассы. Ее длина более тысячи километров.

Проспект Ленина (а у нас, к слову, всего два проспекта - Ленина и Карла Маркса) раньше назывался Колымским шоссе.

10 июня 1939 года газета «Советская Колыма» уже поместила статью «На стройках Магадана», в которой писалось: «В новом каменном доме, выстроенном на главной городской магистрали - Колымском шоссе, закончились все строительные работы. Каждая из 37 квартир дома состоит из 3-4 комнат, ванной и отдельной кухни… В первом этаже здания, где сейчас временно находится почта, предполагается открыть большой гастрономический магазин…
На углу улицы Сталина и Колымского шоссе два месяца назад началось строительство огромного 5-этажного каменного жилого дома. В этом доме будет 57 квартир, состоящих из 1-2 комнат и кухни. В нем будут также отведены специальные помещения для газоубежища, стрелкового тира и большого универсального магазина. Сейчас со стороны Колымского шоссе уже возведены стены первого этажа…».

Крутой дом «Полярного»

Этот дом был спроектирован архитектором Юргенсоном. В то время это было самое большое высотное здание на Колыме. Дом венчала сторожевая башенка, в которой стоял на вахте стрелок.

И сегодняшние строители позавидовали бы «продвинутости» строителей 1939 года! В комнатах стояли вмонтированные стенные шкафы, встроенные антресоли. Все квартиры имели кухню, ванную и переднюю. Были предусмотрены и комнаты для домашних работниц. В каждой квартире - изолированный выход на лестничную клетку. В комнатах, где были расположены санитарные приборы, полы настилали метлахской плиткой, изготовленной магаданским бетонным заводом.

Хотя полы на кухнях и в жилых комнатах были деревянными и крашенными, а стены комнат просто окрашены в белый цвет, магаданцы были счастливы сменить жуткие бараки на квартиры с удобствами.

В санузлах имелись вытяжки, в квартирах имелось усовершенствованное электроосвещение. Да и фасад был не обычен. Его стены оштукатурили под рустовку, в некоторых местах дома установили балюстрады. Часть балконов здания украсили металлическими решетками, окрашенными в стальной цвет. Некоторые балконы имеют решетки из бетонных балясин с бетонными тумбами по углам, окрашенными в белый цвет. Плоскости стен окрасили в светло-палевый цвет. Каждая наружная дверь имела красивое бетонное крыльцо.

Со стороны улицы Сталина и Колымского шоссе у дома проложили асфальт. В новом доме было проложено и водяное отопление, подключенное из центральной котельной. А со стороны Колымского шоссе было выделено 300 квадратных метров под магазин, который магаданцы потом любовно назвали «Полярный».

Примечательно, что все наши «сталинки» были сделаны из местного кирпича.

Улица и площадь Горького

Эта улица формировалась в 1932-1935 годах и является почти ровесницей улицы Парковой (бывшей Транзитной). Согласно сохранившимся документам, она сначала называлась улицей Максима Горького. К ней примыкали проезды Горького - 1-й и 2-й, которые 14 сентября 1951 года были переименованы в площадь Горького. Здесь расположились старейшая центральная городская аптека № 3 и магазин «Дом одежды» (строительство завершено в ноябре 1952 года).

Сегодня на площади традиционно проводят шествия и концерты, посвященные 1 Мая, Дню города, другим праздникам. На площади стоят также здание мэрии и Правительство области. Здание Правительства было раньше корпусом УНКВД, построили его по проекту архитекторов Е. В. Симова и М. М. Колесниченко из магаданского кирпича.

К площади Горького примыкает и знаменитый, любимый всеми поколениями магаданцев гастроном «Центральный» (ныне универмаг «Центральный»).

В декабре 1952 года на улице Горького ввели в строй новое здание школы № 2.

Особенно красив угол улиц Парковой и Горького, это дом сталинской планировки 1955 года постройки. К сожалению, до его приведения в надлежащий вид еще не добрались, но надеемся, этот чудесный дом тоже войдет в программу реставрации исторических зданий Магадана.

Пять лет назад к юбилею города возле площади благоустроили существующий сквер и назвали его сквером им. 70-летия Магадана. Здесь поставили большой фонтан (высота пять метров, диаметр чаши - шесть метров), скамеечки фонари, беседку с бесплатным Wi-Fi.
А к 75-летию Магадана в центре сквера на камне поставили малую скульптуру - симпатичного евражку работы заслуженного художника России, магаданца Юрия Руденко.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"