ГОТОВЫ! Магаданцы сдали физкультурные нормы

/uploads/posts/2014-09/1411610284_gto.jpg



Еще с 1930-х годов магаданцы активно занимались спортом, в том числе и получали почетный значок «ворошиловский стрелок». Эти славные традиции продолжаются и сегодня.

Готовься к обороне

20 сентября на городском стадионе разминались школьники и студенты, звучали патриотические песни о спорте советских времен, бегали ребятишки, прохаживались спортивные судьи, родители и бабушки с дедушками бодро сновали туда и сюда - словом, стадион жил полной жизнью. Так начался День здоровья-2014, где впервые после советского периода магаданцы сдавали нормы ГТО.
Наверняка дома у многих остались такие победные значки родителей, ведь в СССР спорт был на первом месте, а комплекс ГТО был вообще «наше все». Спортсмены, отличившиеся в ГТО, участвовали в различных российских соревнованиях наряду со спортсменами-профессионалами. Об этом рассказала молодежи ветеран магаданского спорта, тренер отделения Северного многоборья детской спортивной школы Галина БАСЮК. «Люди должны быть в хорошей физической форме, бодрые, сильные духом, чтобы в трудную минуту суметь встать на защиту своей Великой мужественной Родины - России!», - с гордостью подчеркнула она.

Примечательно, что все, кто будет заниматься северным многоборьем, сдавать нормы ГТО, будут иметь бонусы, баллы и очки при поступлении в высшие учебные заведения и техникумы, на работу.

Для желающих сдать новые нормы комплекса ГТО на стадионе разбили четыре сектора. Всем участникам предстояло пройти испытание прыжком в длину с места, отжиманием лежа, наклоном вперед из положения стоя с прямыми ногами, в беге на 60 метров с низкого старта. Каждый участник заполнил специальную карточку, с которой он проходил все тесты. На финише беговой дорожки все получали памятный шарф.

Береги здоровье смолоду

А у входа в городской парк недалеко от стадиона можно было бесплатно пройти экспресс-диспансеризацию. Здесь стояли медицинские передвижные станции, где желающие сдавали кровь на анализ, могли измерить рост, вес, давление, сделать флюорографию.
Здесь корреспондент «АиФ-Магадан» «поймал» главного врача городской поликлиники № 1 Ладу АБРАМОВУ. Именно к «первой» поликлинике прикреплено самое большое количество жителей города. Лада Витальевна рассказала, что у них есть специальное отделение медицинской профилактики - кабинет № 85. Сюда может прийти любой работающий или неработающий человек с паспортом и медицинским полисом и пройти диспансеризацию бесплатно. Здесь также пациенту измерят рост, вес, если нужно - внутриглазное давление, возьмут кровь на сахар, холестерин, сделают ЭКГ. По возрастным критериям его могут отправить на УЗИ внутренних органов, маммографию, к неврологу. Если выявят какое-то конкретное заболевание, то дальше пациента отправляют к врачу-терапевту, который и будет его консультировать о дальнейшем лечении у специалистов.
Напомним, что диспансеризацию можно пройти до конца года, кабинет № 85 работает с 10.00 до 15.00. А для предприятий и организаций городские поликлиники - и первая, и вторая - выделили специальные часы приема, вне зависимости от остальной очереди.
Как сказала Лада Абрамова, на 20 сентября диспансеризацию в поликлинике № 1 уже прошло около двух тысяч человек. И даже если человек по возрасту не подходит под диспансеризацию, ему могут провести профилактический осмотр.

Если надо - уколись!

Руководитель отдела охраны здоровья мэрии Магадана Тамара ИСАЕВА тут же дополнила свою коллегу: «Сейчас активно проводится иммунизация населения против гриппа. Вакцина в регион поступила для всех возрастных категорий. Мы объясняем родителям воспитанников детсадов и школ важность этих прививок. Ведь как показывает многолетняя практика, привитый человек гораздо легче переносит то или иное заболевание. Мы бы очень хотели, чтобы руководители работников лечебных учреждений, предприятий, транспортной сферы, которые занимаются перевозками населения, тоже прониклись этой важной темой - пройти иммунизацию».

Населению прививка делается бесплатно за счет федерального бюджета, а предприятия, независимо от форм собственности, могут приобрести вакцину для своих сотрудников. Самые благоприятные месяцы для прививки против гриппа - сентябрь и середина октября.

…А тем временем на стадионе радостные спортсмены делились впечатлениями и результатами после азартного бега, отжимания и прыжков.
Корреспондент «АиФ-Магадан» узнал у молодого горожанина Антона ЗЕМБИЦКОГО, зачем он пришел сегодня сюда. «Решил проверить свое физическое состояние! Это интересно, я ведь давно спортом уже не занимался. Армию отслужил, теперь работаю. Пока только прыгнул. На 2 метра 50 см. Бывало и лучше, конечно, но на траве не очень удобно, скользко», - поделился парень.

Приподнятое настроение было и у работников культуры, здравоохранения, образования, даже журналисты были замечены в сдаче норм ГТО. Традиции возрождаются!

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан"