Чем дальше в лес, тем больше… кадров?

/uploads/posts/2014-09/1411606227_vrach1.jpg



Обеспеченность медицинскими кадрами - вопрос, стоящий на Колыме достаточно остро. Грамотного, образованного, опытного персонала зачастую не хватает и в Магадане, что, казалось бы, говорить об области?

Однако главный врач самой отдаленной Северо-Эвенской районной больницы Леонид ВАСИЛЬЕВ утверждает: проблем с кадрами практически нет.

- Сегодня учреждения здравоохранения в нашем районе укомплектованы очень хорошо. Несколько лет назад не хватало специалистов среднего звена, но ситуация стабилизировалась. Только в этом году к нам на постоянную работу приехали два выпускника медицинского колледжа, родившиеся и выросшие здесь. Также буквально на днях из Горного Алтая прибыл лаборант. Его хорошо приняли, уже поселили в подготовленную заранее квартиру. С его приездом мы наконец-то сможем вновь открыть бактериологическую лабораторию, которая не функционировала из-за отсутствия специалиста. Вскоре из Республики Марий Эл в Северо-Эвенский район должен прибыть врач-анестезиолог, имеющий еще сертификаты реаниматолога и терапевта. Его здесь ждет двухкомнатная квартира. С ним штат докторов будет полон.

Конечно, не каждый поедет к нам работать - все-таки уровень жизни здесь ниже, чем в других районах Колымы, и его трудно компенсировать деньгами. Хотя мы стараемся привлекать кадры: заработная плата у наших медиков достаточно высокая, всех новых сотрудников обеспечивают жильем. Но некоторые отказываются от работы, просто узнав, сколько стоит в Эвенске булка хлеба.

Однако приток специалистов все равно есть. Вообще кадровым вопросом я занимаюсь лично, сам всегда обзваниваю всех претендентов на должность, разговариваю с ними, пытаюсь понять, что это за люди, сможем ли мы сработаться с ними. В основном пополняют наши ряды приезжие специалисты от 40 до 60 лет, проработавшие десятилетиями на «материке», имеющие большой опыт. Это очень хорошо: на таких людей можно реально рассчитывать. Есть у нас и молодой врач: заведующему терапевтическим отделением всего 30 лет, он к нам приехал сразу после института.

В общем ситуация с медицинским персоналом в Северо-Эвенском районе удовлетворяет потребности населения. Некоторые говорят, что приезжие стремятся сюда лишь за длинным рублем, я сразу обрубаю разговор, когда слышу такое. Сам ведь в 2006 году приехал сюда из Республики Марий Эл, будучи уже опытным хирургом, заслуженным врачом, и точно могу сказать: в первую очередь мы думаем о том, как лечить больных, а потом уже - о заработной плате.

Анастасия Шапошникова

Автор:  Анастасия Шапошникова "Магаданская правда"