В нынешнем сезоне в Ягоднинском районе добыто всего 3 770 кг золота

/uploads/posts/2009-11/1259107807_8.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы легализации вольного приноса, лицензирования месторождений и отработки техногенных отвалов с использованием новых технологий обсудил губернатор Николай Дудов с руководителями ведущих горных предприятий Ягоднинского района.

В совещании приняли участие председатель областной Думы Александр Александров, глава Ягоднинского района Фёдор Тренкеншу, директоры компаний «Кривбасс», «Полевая», «Фатум Плюс» Сергей Базавлуцкий, Николай Дережинец и Юрий Порхаев. Горняки говорили о мерах, которые могли бы способствовать увеличению добычи драгметалла.

Одной из первоочередных мер Сергей Базавлуцкий и Николай Дережинец назвали легализацию вольного приноса золота. По мнению горняков, разрешение физическим лицам добывать драгоценные металлы не только увеличит объёмы добычи золота, но и позволит решить многие социальные вопросы, обеспечить работой и достойным уровнем дохода жителей многих горняцких посёлков.

Требует неотложного решения вопрос о несвоевременном лицензировании участков недр. Старатели годами не могут получить разрешение на добычу металла на новых участках. Как рассказал Николай Дережинец, в этом сезоне его предприятие недобрало 50 кг золота, так как несколько уже вскрытых полигонов оказались подтоплены паводком, а освоить новые участки на ручье Светлый не удалось из-за сложной системы получения лицензий.
Кроме того, в существующем перечне объектов на лицензирование отсутствуют те, которые, по мнению недропользователей, являются наиболее перспективными. В текущем году также не был проведён ни один аукцион на получение новых участков из-за того, что на федеральном уровне не был решён вопрос об их стартовой цене.

Как отметили горняки, сложность получения лицензий становится основной причиной снижения объемов добычи золота. В нынешнем сезоне в Ягоднинском районе добыто всего 3 770 кг золота, а когда-то район добывал до 6 тонн в год.

Как проинформировал старателей Николай Дудов, Магаданская область внесла в Госдуму предложения о внесении поправок в законодательство, регулирующих недропользование чтобы облегчить получение лицензий на участках с забалансовыми запасами и техногенных участках. «Перечень участков недр для лицензирования в Магадаснкой составляет 52 объекта, и все аукционы будут проведены в начале следующего года», - заверил горняков губернатор.
Сегодня же Николай Дудов выехал в Сусуманский район, где завтра примет участие в работе Совета Территории Магаданской области.