Оксана Бондарь: Вопрос поддержки личных подсобных хозяйств заслуживает самого серьезного внимания

/uploads/posts/2014-09/1411522821_korova1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К депутату областной Думы Оксане Бондарь обратился один из жителей областного центра, имеющий личное подсобное хозяйство. В своем обращении он рассказал, что содержит крупный и мелкий рогатый скот и птицу, регулярно принимает участие в ярмарках выходного дня и представляет продукцию, произведенную на его подворье.

По его словам, на Колыме таким хозяйствам не оказывается существенной поддержки из областного бюджета, за исключением компенсации процентной ставки по кредитам. Он предлагает разработать комплекс мер на поддержку таких небольших семейных хозяйств. В частности, рассмотреть возможность возмещения затрат на содержание рогатого молочного скота в сумме до 3000 рублей за одну голову, как это делается в иных субъектах.

По мнению Оксаны Бондарь, этот вопрос заслуживает самого серьезного внимания. «Сегодня, - говорит она, - когда наша страна пересматривает свои позиции в сфере продовольственной безопасности, мы, конечно, должны сделать все возможное на своем уровне для того, чтобы поддержать стремление людей заниматься производством местной продукции. Вдвойне это актуально для нас, северян, не сильно избалованных, например, свежей, натуральной молочной продукцией. Что касается крупных фермерских хозяйств, то они получают всестороннюю помощь, а вот такие небольшие подворья вынуждены справляться с финансовыми сложностями самостоятельно. А это и закупка семян, и приобретение, ремонт техники, помещений для содержания скота, и затраты на ветеринарное наблюдение. Мы начали проработку этого вопроса».