О деликатном принародно

/uploads/posts/2014-09/1410564495_vrach.jpg



Мы уже неоднократно сообщали о проводимой в Магаданской области реорганизации четырех медицинских учреждений через объединение с более крупными медорганизациями, выполняющими однотипные и смежные функции.

В частности, в соответствии с постановлением Правительства Магаданской области от 1.08.2014 г. № 631 1 ноября будет реорганизовано ОГБУЗ «Магаданский родильный дом» путем присоединения к нему в качестве отдельного структурного подразделения ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции».

- В настоящее время в данном центре всего пять постоянных врачей, два из которых - руководители. Еще два врача являются совместителями из родильного дома. В свободное от основной работы время они обеспечивают в центре проведение ультразвуковой и лабораторной диагностики, а также гинекологический прием, - обрисовал ситуацию министр здравоохранения и демографической политики Сергей Зайнутдинов. - Понятно, что в таких условиях число пациентов гораздо меньше, чем при работе штатных сотрудников. По этой же причине в центре не оказывается полноценная помощь женщинам с невынашиваемостью беременности. Нет специалистов по детской гинекологии, генетике и сексопатологии. Кроме того, психологи центра не участвуют в подготовке беременных женщин к родам при возникновении чрезвычайных стрессовых ситуаций из-за того, что они в большинстве своем являются психологами-педагогами без медицинской подготовки. Цель данной реорганизации - расширение объемов оказания медицинской помощи населению нашей области центром охраны здоровья семьи и репродукции за счет специалистов родильного дома, а кроме того, доступности диагностической базы родильного дома и женской консультации.

Также Сергей Атласович отметил необходимость сокращения5 - 6 ставок административно-управленческого аппарата центра, что даст возможность дополнительно ввести в штат 7 - 8 врачей.

Казалось бы, все понятно, и осталось лишь уделить пристальное внимание дальнейшей судьбе тех сотрудников, которые попадают под сокращение (по словам министра, им будет предложена работа по специальности в иных медицинских организациях Магадана).

Но тут вдруг назревший процесс реорганизации центра получил неожиданный общественный резонанс. Его потенциальные и действительные пациенты категорически и отчаянно воспротивились слиянию учреждения с родильным домом. Свое несогласие они эмоционально выразили на собрании, состоявшемся по этому поводу в Молодежном центре с членами общественной организации «Народный фронт».

Наряду с этим в одной из местных газет прошло интервью с главным врачом центра Татьяной Федотченко, в котором она недоумевала: «Зачем разрушать то, что работает, и работает хорошо?» - и особо отметила должный уровень налаженной годами работы кабинета мужского здоровья и что число обращений мужчин растет главным образом за счет правильной тактики, проявляемых к ним в центре особой чуткости и уважения.

Следует сказать, что столь интимный и тонкий момент и стал основной фишкой на встрече в Молодежном центре.

На встрече также присутствовали губернатор Владимир Печеный и министр Сергей Зайнутдинов, главный врач родильного дома Татьяна Тараканова и главные врачи областных медучреждений.

Инициативная группа несогласных состояла в основном из женщин почтенного возраста и нескольких молодых мужчин.

Подробно объяснив участникам инициативной группы, чем обу­словлена реорганизация центра, Владимир Печеный подчеркнул, что конечная цель и эффект от оптимизации - это не экономия средств, а прежде всего расширение объема медицинских услуг, улучшение их качества и доступность квалифицированной специализированной медицинской помощи для населения Магаданской области. Владимир Петрович предположил, что неожиданный общественный резонанс возник лишь потому, что люди были не до конца осведомлены о происходящем. Губернатор также упомянул, что сделал замечание министру здравоохранения: подготовка к реорганизации не должна проходить формально, следует вести с людьми диалог и все объяснять изначально, чтобы все понимали, о чем идет речь.

Поскольку представители инициативной группы выразили большую тревогу по поводу дальнейшей судьбы руководителя центра Татьяны Федотченко, Владимир Печеный, сказав о своем уважении к Татьяне Алексеевне как к грамотному специалисту, заверил присутствующих, что она продолжит возглавлять центр и после того, как он станет структурой родильного дома.

Также неоднократно ему пришлось повторять и то, что реорганизация не повлечет уменьшения объема услуг, а, наоборот, приведет к его наращиванию и лучшему качеству.

Что интересно, люди внимательно слушали, кивали соглашаясь, а затем вставал очередной оратор, и опять звучало практически одно и то же.

Лично у меня сложилось впечатление, что все выступления были тщательно подготовлены, что называется, под копирку. Свою оценку медицинской деятельности учреждения некоторые из выступивших давали, не будучи медиками, обнаруживая познания профессиональных тонкостей все в той же андрологии. При этом все без исключения были почему-то уверены, что успешной андрологической деятельности центра непременно придет конец, если он не останется самостоятельным, как прежде.

- У нас есть доктор по мужским делам и психологи, ведется экстренная помощь, и это мы сейчас поломаем, а потом, как нам говорят, сделаем. Центр - детище Татьяны Федотченко. Я в нем наблюдаюсь более 20 лет. Прихожу утром на работу, а ко мне все с вопросом бросаются: «Ну как вы?! Отвоевали центр?!» - сильно волнуясь, поведала одна из женщин.

- А что вы отвоевываете? И у кого? - поинтересовался губернатор. - Не хотелось бы повторяться, но в третий раз объясняю, центр работал, работает и будет работать. Мы не хотим сделать хуже! У нас в здравоохранении есть нерешенные проблемы. И прежде всего это кадровый дефицит. И в этом смысле объединение двух структур - выход, и здесь явно уже не будет ничего хуже.

- Я не хотел бы, чтобы преобладали эмоции, - сказал губернатор, обращаясь к выступившей женщине, - никто не собирается ничего разрушать…

- Надо о конкретных вещах говорить, - заметил с места молодой человек лет под 30. - Андролог уйдет, его не будет, и тогда все…

- Давайте говорить конкретно, -

согласился губернатор. - Сергей Атласович, андролог у нас будет?

- Будет! - отозвался Сергей Зай­нутдинов. - Все будут!

- Вот мы, инициативная группа, вас выслушали, выслушали и министра, - опять поднялся с места прежний оратор. - Где забота о таких, как я, пациентах с эректильной дисфункцией? Я ни в коей мере не уменьшаю профессионального достоинства главного врача роддома, но она является узким специалистом по родовспоможению. Боюсь, что будет ухудшение помощи мужскому населению. Все зависит от того, останется или уйдет главный врач центра, есть ли ему альтернативная замена?

- Я еще раз вам скажу: все доктора в центре остаются работать. Татьяна Алексеевна останется руководителем центра в составе родильного дома. После реорганизации объемы медицинской помощи только увеличатся, - вновь заверил губернатор.

Но больше поразили присутствующие на встрече отдельные сотрудники центра, начавшие выяснять у губернатора, а для чего, собственно, нужна эта оптимизация, если претензий у населения к работе центра нет. Медработники центра или забыли, или не знали о координационном совете с приезжавшими в Магадан профессорами из Минздрава (в 2007 году). Еще тогда москвичи, проанализировав качество и количество услуг центра, рекомендовали преобразовать его в структурное подразделение родильного дома. Говорилось, что о самостоятельности подобных учреждений можно вести речь лишь в больших городах, где такие центры имеют солидную материально-техническую базу и полноценный состав кадров.

Кстати, присутствовавшая на встрече главный врач роддома Татьяна Тараканова успокоила членов инициативной группы, объяснив, что акушерство и гинекология - это не узкопрофильный, а очень широкий раздел медицины, включающий не только родовспоможение, но и вообще все, что связано с родами, в том числе и мужской фактор. Татьяна Тараканова пояснила и то, что приказом Минздрава должности и андролога, и сексолога и т. д. преду­смотрены даже в женских консультациях.

По ходу беседы аудитория все более успокаивалась, все выговорились, и общее волнение улеглось. Люди наконец-то осознали, что руководитель центра остается на своем месте и ничего радикального с учреждением не произойдет, все врачи будут работать, как прежде. Возможно, скоро, придя в себя, они поймут и то, насколько правильная мера сокращение аппарата.

В заключение губернатор пообещал собравшимся, что, если получится так, что реорганизованная структура будет работать с меньшей эффективностью, нежели в настоящее время, вернуть центру охраны здоровья и семьи прежний статус учреждения областного уровня будет всегда возможно.

Когда собрание закончилось, ко мне подошла женщина, одна из тех, что выступали, и попросила не называть ее фамилию в газете.

Виктория Шадрина

Автор:  Виктория Шадрина "Магаданская правда"