Дополнительные ограничения продажи алкоголя позволят снизить уровень правонарушений в области

/uploads/posts/2014-09/1410487564_alkogol1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшем апреле депутаты областной Думы приняли в первом чтении законопроект ?О внесении изменения в статью 41 Закона Магаданской области ?О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции?.

Автор законопроекта – региональное УМВД предлагает запретить розничную продажу алкогольной продукции на территории Магаданской области с 21.00 часа до 10.00 часов следующего дня, а также в День защиты детей, День знаний и День города. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Как рассказала депутат законодательного собрания Оксана Бондарь, обязательным условием при принятии таких нормативно-правовых актов является выявление экспертным сообществом избыточных ограничений на предпринимательскую деятельность. Поэтому региональным комитетом экономики сейчас проводится оценка его регулирующего воздействия на субъекты предпринимательской деятельности. После этого законопроект будет рассмотрен депутатами Магаданской областной Думы во втором чтении.

«Актуальность принятия антиалкогольного законопроекта вызвана тем, что на протяжении последних лет Магаданская область является лидером по продаже алкогольной продукции в расчете на душу населения в Дальневосточном Федеральном округе, - говорит Оксана Бондарь. - Продажа продукции в абсолютном алкоголе на душу населения в 2009 году составила - 9,1 литра, в 2010-2011 годах -8,9 литра. В 2012 году на каждого северянина, по официальней статистике, приходилось в среднем 14 литров абсолютного алкоголя. По сведениям же колымской полиции, почти все преступления в нашей области совершается в алкогольном опьянении.

Большую работу в изучении общественного мнения на эту тему проделала Молодежная палата при Магаданской областной Думе. В апреле текущего года проведены публичные слушания на тему «Ограничение продажи алкоголя как один из способов оздоровления нашего общества». Инициировано обсуждение идеи молодых предпринимателей об ограничении продажи алкоголя в дни школьных праздников. В голосовании на официальном сайте регионального парламента приняли участие 1118 человек. Большинство выступило в поддержку возможного запрета - 813 человек.

Примечательно, что в обсуждении возможного ограничения продажи алкоголя в дни школьных праздников приняло участие 14 общественных организаций. За предложение молодых предпринимателей выступило 10 молодежных общественных организаций. Острые тон обсуждения задавался всеми ораторами: и теми, кто поддерживает запрет, и их оппонентами. Говорили о том, что, возможно, колымчане не готовы по доброй воле согласиться с ограничениями, что есть примеры в европейских странах, когда культура пития начинала формироваться с запретов».

Нет сомнений, что одной из причин высокого уровня алкоголизации населения является доступность спиртных напитков. Ограничение розничной продажи спиртных напитков– один из шагов по решению существующей проблемы.

Считаю, дополнительные ограничения продажи, в случае их законодательного принятия, позволят снизить уровень правонарушений в области. И конечно, нельзя не учитывать и тот факт, что сегодня стремительно меняется и настроение самого общества: люди отказываются от курения, стремятся к здоровому образу жизни, возвращаются к спорту. Это наглядно видно по заполненности спортивных залов, ледовых катков, по востребованности детских спортивных секций. Обсуждаемый нами законопроект станет еще одним аргументом для тех, кто готов бороться за здоровье нации, за «трезвые» стереотипы, которые формируются в умах молодежи».