Детский экоцентр переезжает... Хватит ли места для всех?

/uploads/posts/2014-09/1410398537_dyec1.jpg



Буквально перед переездом Детского экологического центра в новое здание на Скуридина в начале сентября в социальных сетях разгорелись дебаты.

Родители и просто горожане возмущались тем, какое маленькое помещение выделили власти для такого огромного хозяйства (здесь обучается около трех тысяч детей, есть большой ботанический сад, звери): «Тут не то что детям места не хватит, но и педагогам», «Почему ДЭЦ поселяют в заведомо непригодное для экологического воспитания детей место?».

Проблема действительно существует. Но, как сказала «КП» и. о. руководителя управления образования мэрии Елена Кутилова, беспокоиться ни педагогам, ни родителям с детьми не нужно. Постепенно на территории ДЭЦ появятся удобные вольеры с клетками для животных, все образуется. А пока звери останутся на прежнем месте, на Карла Маркса. Зимний сад уже почти перевезен. Теннисный клуб тоже пока остается в бывшем экоцентре.
Корреспондент «КП» побывал в новом здании переселенцев - бывшем детском саде, а затем военной кафедре СВГУ. Вместе с и. о. директора ДЭЦ Ольгой Бельмас мы прошлись по светлым, только что отремонтированным помещениям. Пока вопросов к подрядчику вроде бы не нашлось. Волнует подвал - из-за недавних небывалых ливней там пришлось выкачивать воду, все отсырело и иногда оттуда парит.

Сохранить историю

В так называемом визит-центре, симпатичном уголке заповедника «Магаданский», педагоги проводят экскурсии для школьников. Здесь планируют разместить и геологические экспонаты, а также поставить несколько парт.

Вообще, в этом году все педагоги «рассредоточились», как и раньше, по другим школам. Там они набрали определенное количество детей и ведут занятия. К примеру, уникальную глиняную мастерскую педагога Анны Байдаровой приютила у себя 29 школа.
В холле разместили передвижную выставку фотографий зверей и растений авторов-ученых ИБПС и геологов, экспозиции меняются в течение года, их уже 6 или 7. А в основном эти выставки возят по детсадам и школам, приглашают и спонсоры.
На первом этаже ДЭЦ есть музей, рассказывающий о становлении центра. Свой отсчет он ведет с 1954 года. За 60 лет здесь вырастили несколько поколений магаданцев, умеющих беречь природу и свой край. Старые витрины надеются заменить к Новому году.
Часть зала посвящена достижениям воспитанников ДЭЦ и их педагогов, где вывешены дипломы и награды, их очень много. Есть тут достижения и «Малой академии экологов» - научные работы юных экологов и биологов. Здесь же информационный стенд обо всех объединениях и кружках для ознакомления родителей.

По-прежнему работает базовый кабинет для Школы раннего развития, ему уже 14 лет. Малышей здесь готовят к поступлению в школу, с ними работает и педагог-психолог.
К слову, как рассказала Ольга Бельмас, в этом году из ДЭЦ уволились четыре педагога, но пришли четыре молодых специалиста-биолога. Сейчас они набирают себе ребят.
И еще один интересный проект запускают в экоцентре. Раньше здесь работал клуб выходного дня. То есть дети, которые не могли в будни попасть к педагогу из-за занятости в школе, в выходные могли прийти и спокойно заниматься. В этом году, так как помещения ДЭЦ невероятно сократились, решено сделать клуб без выходных и каникул. То есть на базе экоцентра проводить все экологические мероприятия, для чего сделают специальный экологический календарь. Пока «быстрее» всех до Скуридина доходят школы № 2 и 14, остальным далековато.

Как быть с животными?

Некоторых зверей пока разобрали по домам. Несколько будут жить в помещении ботанического сада, в том числе и песец, для которого уже заказана красивая клетка. Песец живет в экоцентре уже 12 лет! В природе они столько не живут. Растений с Карла Маркса перевезли еще только половину. Но уже заказали этажерки, чтобы для экономии места расположить их каскадом. Сюда же хотят поместить и клетки с птицами, курочек, кроликов, морских свинок. В общем, приспосабливаются, как могут. Ведь неизвестно, сколько ждать еще обещанных вольеров.
Ольга Сергеевна верит в лучшее:

- Мы заказали в Москве деревянные скульптуры мишек, наподобие как в нашем парке в этноуголке, хотим украсить свой двор. Скоро привезут, ждем. Думаю, постепенно все наладится. А если что - будем ходить за помощью к властям, они всегда идут нам навстречу.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"