Сколько бы времени ни прошло, никто из наших ветеранов не должен быть забыт

/uploads/posts/2014-09/1410310608_kotov5.jpg



С разными проблемами приходят к законотворцам люди, и все они, безусловно, заслуживают внимания. Так, в общественную приёмную политической партии «Единая Россия» обратился Михаил Николаевич Родионов.

Его просьба - разобраться в вопросе, касающемся устройства и содержания мест воинских захоронений на территории Магаданской области, а так же установки надгробных памятников участникам Великой Отечественно войны.

Отец обратившегося – Н.Н. Родионов, в 1978 году похороненный в поселке Ола - ветеран войны, один из тех, кому сегодня россияне обязаны мирным небом над головой, и чью память следует чтить.

В надежде получить помощь в благоустройстве могилы отца, Михаил Николаевич неоднократно писал в различные органы и инстанции, раз за разом получая отписки и наталкиваясь на стену безразличия. Это и вынудило его записаться на приём, который в этот день проводил депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов.

Внимательно выслушав Родионова, депутат пообещал сделать все возможное для решения изложенной проблемы.

- Сколько бы времени ни прошло, никто из наших ветеранов не должен быть забыт – подчеркивает Михаил Котов – именно поэтому я считаю, что вопрос, с которым обратился Родионов, нужно решить не для одного человека, а для области в целом.

В ходе работы депутат выяснил, что на сегодняшний день Военным комиссариатом области ведется сбор данных об участниках Великой Отечественной войны, которым не установлены памятники. Их уже насчитано 76 – достаточно скромная цифра для области. Стало известно, что после того, как будет определено количество памятников, планируется внесение в Правительство РФ предложения по их установке. Однако, дата осуществления данных мероприятий не установлена, а значит благоустройство могил может затянуться на неопределенный срок. А ведь среди тех, кому не установили памятники – Герой Советского Союза Н.А. Акишин, полный кавалер ордена Слава В.Т. Макаренко, пять летчиков авиадивизии, погибших при перегоне самолетов по маршруту Аляска – Сибирь и многие другие, кто не должен быть забыт. По мнению Михаила Котова, приведение захоронений в надлежащее состояние возможно осуществить за счет средств областного бюджета.

Чтобы решить поднятый избирателем вопрос на региональном уровне, прежде всего, следует обратить внимание на финансовую и законодательную стороны. На сегодняшний день, согласно распоряжению губернатора Магаданской области от 22 июля 2014 года № 238-р «О Плане мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Магаданской области на 2014 – 2016 годы» в бюджете предусмотрены денежные средства, в том числе на благоустройство мест воинских захоронений участников Великой Отечественной войны. В частности муниципальному образованию «Ольский район» причитается 316 тыс. рублей.

- Конечно, осуществление такого масштабного мероприятия – дело не одного дня, но начало положено, и довести начатое до конца теперь – мой гражданский долг, дело принципа и дань уважения людям, благодаря которым сегодня мы живем мирно – заявил Михаил Котов.

Елена ИСУПОВА