День рождения сегодня отмечает Игорь Яковлевич Высоцкий

/uploads/posts/2014-09/1410302217_vysockij.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 61 год со дня рождения Игоря Яковлевича Высоцкого (1953), заслуженного мастера спорта России, прославленного боксёра-тяжеловеса 1970-х гг., уроженца пос. Ягодное.

Чемпион молодёжного первенства СССР 1973 г., чемпион СССР 1978 г.Громкое имя ему сделали две блестящие победы над дотоле непобедимым легендарным кубинцем Теофило Стивенсоном, трёхкратным олимпийским чемпионом и трёхкратным чемпионом мира. Детство провёл в Магадане. Пошёл в бокс по стопам своего отца, чемпиона Магаданской области в тяжёлом весе.

Дебютировал на большом ринге в 18 лет, первый бой состоялся на юниорском чемпионате ЦС «Труд» в 1971 г. в Алма-Ате, где он обыграл по очкам чемпиона страны. Восхождение на боксёрский пьедестал было достаточно успешным: если в 1971 г. он третий на первенстве страны среди молодёжи, в следующем году – второй, то уже в 1973-м он покоряет высшую ступень пьедестала. Летом 1973 г. в Гаване на международном турнире состоялась первая судьбоносная встреча Игоря Высоцкого и Теофило Стивенсона, который был общепризнанным лидером кубинцев, олимпийским чемпионом 1972 г., обладателем престижного кубка Вэла Баркера как самый техничный боец.

Вторая встреча боксёров состоялась через три года на международном турнире в Минске. И оба раза – победа, причём вторая – нокаутом Инесмотря на это, кубинский герой спорта всегда называл его своим другом. В 1975 г. на традиционной встрече боксёров СССР–США Игорь одержал победу над лидером американской команды Джимми Кларком. Однако на чемпионате мира 1978 г. и на чемпионате СССР 1980 г. терпит поражения и в возрасте 27 лет решает оставить ринг.

В 1999 г. в подмосковных Мытищах создан боксёрский Клуб Высоцкого, в котором тренируются люди всех возрастов, причём для детей и подростков эти занятия бесплатны. И. Высоцкий – вице-президент Федерации бокса Московской области.

В 2005 г. вместе с Т. Стивенсоном и боксёрами молодёжной команды Кубы посетил 35-й , юбилейный международный турнир-мемориал В. Попенченко в Магадане.