"Не переживайте, это я украл!"


Наверное, немногим сотрудникам полиции приходилось услышать такую фразу от подозреваемого - в ней не просто признание, а еще и попытка успокоить.

Успокоить того, кто собирал и обобщал доказательства, проводил допросы и очные ставки, делал все, чтобы справедливость восторжествовала и виновный непременно понес наказание, - казалось бы, парадокс. Но именно такие слова однажды были адресованы заместителю начальника отдела - начальнику следственного отделения ОМВД России по Ягоднинскому району Марине ТЕРЕЩЕНКО.

Марина Александровна служит в органах внутренних дел уже более 20 лет и все это время остается верна своему любимому делу - работе в следствии. Сегодня, являясь руководителем, она старается помочь каждому своему сотруднику, в том числе и вновь прибывшим, ведь сама прекрасно помнит, как важна поддержка коллег, особенно на первых порах.

- В 1992 году я была назначена на должность следователя следственного отдела по Центральному административному округу г. Омска, - рассказывает подполковник юстиции. - Сложности, конечно, были, да и невозможно, наверное, представить себе простую работу, какой бы она ни была, а тем более службу в органах внутренних дел. Но в основном трудности заключались в чисто технических тонкостях: в производстве находилось до 30 уголовных дел на руках, тогда нужно было печатать большие объемы на машинке, заполнять не очень удобные бланки старого образца. А что касается юридических нюансов -здесь большим подспорьем стала серьезная база знаний, полученная в Омском государственном университете (на юридическом факультете), и, конечно, помощь опытных сотрудников.
С февраля 2001 года Марина Александровна проходит службу в ОМВД России по Ягоднинскому району. Однажды решив связать свою судьбу с Колымой, она ни разу об этом не пожалела.

- Сегодня здесь мне все родное, - продолжает она. - Я очень полюбила работу и каждый день прихожу с удовольствием. Если у моих коллег что-то не получается, тогда помогаю, подсказываю, ведь так интересно установить истину. Бывают самые разные случаи. Иногда подозреваемые вроде и берут на себя вину, но сомнения все же остаются. Помню, был такой случай в моей практике, когда злоумышленник, на счету которого была не одна крупная кража, в том числе и у эстрадных знаменитостей в центральных районах страны, утверждал, что похитил из обычной квартиры телевизор.

В ходе следствия было установлено, что вину он взял на себя, преследуя определенный интерес. Важно всегда оставаться беспристрастным и четко следовать букве закона. Далеко не последнюю роль играет и интуиция: за все время службы она подвела лишь однажды.

- Почти 20 лет назад в моем производстве находилось уголовное дело, возбужденное по факту кражи, - вспоминает Марина Александровна. - Хотя все доказательства были против подозреваемого, он до последнего все отрицал, утверждал, что его подставили, и казался таким искренним, что у меня все же оставались некоторые сомнения. И вот после последней беседы уже с обвиняемым, когда его уводили в следственный изолятор, он, видимо чувствуя мое состояние,

сказал фразу, которую я помню до сих пор: «Марина Александровна, не переживайте, это я украл!».

То, что злоумышленники часто бывают отменными актерами -не секрет для правоохранителей, которые привыкли верить только установленным фактам. Тем не менее чувство жалости и сострадания к подозреваемым - вовсе не редкость. Ведь всегда досадно наблюдать, как человек сам, шаг за шагом, поступок за поступком, разрушает собственную жизнь, лишая себя достойного будущего.

- Расследуя первое уголовное дело по факту кражи, - говорит подполковник юстиции, - я допрашивала двоих подозреваемых, как позже было установлено, профессиональных воров-карманников. У каждого на счету было по пять судимостей. И вот один из них начал плакать, говорить, что у него больная мама лежит при смерти. Я, тогда еще неопытный следователь (это было первое мое уголовное дело), растерялась и расстроилась, стало жалко и злоумышленника, и его маму. А оперативники рассказали, что все это он придумал,
как раз и рассчитывая вызвать жалость. Избежать наказания это не помогло.

Работа следователя не только интересна и многогранна, но и довольно сложна: полностью охватывает сотрудника, часто стирая рамки между служебным и личным временем. Но если дело действительно любимое, то перестаешь воспринимать службу исключительно как долг и обязанность, а просто живешь ей.

- Рада, что моя жизнь сложилась именно так, - подчеркивает Марина Александровна. - В силу специфики службы я действительно уделяла семье, супругу и сыну, гораздо меньше времени, чем хотелось бы. Помню, часто выезжала ночью на место происшествия и ребенок, просыпаясь, спрашивал: «Мама, ты пришла или уходишь?». Тем не менее сын вырос очень самостоятельным. Пусть я что-то не успевала ему объяснить, где-то проконтролировать, но он всегда был сознательным и ответственным. Сейчас учится в гражданском вузе на юридическом факультете (как и я в свое время). А если после его окончания захочет пойти по моим стопам, поддержу его. Главное, чтобы это решение было взвешенным и осознанным.

...В беседе со мной Марина Александровна сказала такие слова: «Желание - ряд возможностей, нежелание - ряд причин». Этому девизу подполковника юстиции следуют и ее подчиненные А. В. Трощенко, О. Г. Валько, И. Г. Линькова, И. А. Смирнова и Ю. Н. Путина.

Опытные сотрудники помогают молодым, все поставленные задачи правоохранители решают совместно и не считаются с личным временем, что является залогом продуктивной работы. Примером такого сотрудничества является одно из последних уголовных дел, направленных в суд.

Возбуждено оно было по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). У жителя п. Синегорье свободным доступом были похищены фотоаппарат и ноутбук. По горячим следам полицейские установили личность подозреваемого -им оказался знакомый потерпевшего. Следователи выяснили, что кражу мужчина совершил в ходе совместного распития спиртных напитков. Теперь ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Анна БОЛОТИНА.

Автор:  Анна БОЛОТИНА. "Магаданская правда"









Колымские колонки