Выявлена партия фуражного зерна, зараженная вредителями запасов

/uploads/posts/2014-09/1409626883_muka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Амбарный долгоносик и короткоусый мукоед прибыли на Колыму из Новосибирска. Мигрировали насекомые на партии зерна из Алтайского края, которая была доставлена в Магадан морским путем. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

При досмотре 15-тонной партии фуражной кормосмеси специалисты Россельхознадзора обнаружили живых насекомых - вредителей. Сотрудники Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории идентифицировали их как указанных вредителей запасов.

«Эти насекомые способны существенно загрязнять общую массу зерна экскрементами, а также переносить на себе микроорганизмы, - рассказывает начальник отдела фитосанитарного надзора Татьяна Энс. - Отмечу особо, что попадание этих насекомых в организм животных может вызвать белковое отравление».

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» зараженность насекомыми-вредителями зерна, поставляемого и на продовольственные, и на кормовые цели, не допускается. Чтобы избежать таких последствий, колымские фитосанитары вышли на внеплановую проверку, согласованную с прокуратурой.

«В ходе проверки, - продолжает Т. Энс, - выявлено, что зерно хранится в складском помещении, где хозяйствующим субъектом не обеспечено его надлежащее хранение: отсутствуют приборы, контролирующие температуру и влажность. На потребительской упаковке зерна имеется двойная маркировка: часть мешков значится как кормосмесь фуражная, а остальные – как овес. Документы - сертификат соответствия и карантинный сертификат - отсутствуют.

Для оценки соответствия требованиям безопасности технического регламента от партии хранящегося зерна была отобрана средняя проба. На выявление же насекомых-вредителей в складе с пола отобрана 1 проба сметки. Все пробы для проведения лабораторных исследований направлены в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию. Экспертизы подтвердили наличие в пробе зерна живых особей амбарного долгоносика и мукоеда, а в пробе сметки выявлено заражение первой степени складского помещения обыкновенным волосатым клещом – вредителем хлебных запасов. Попадание продуктов жизнедеятельности этого насекомого в организм человека или животного может вызвать нежелательный иммунныq ответ, вплоть до анафилактического шока».

Хозяйствующему субъекту выдано предписание на утилизацию поступившей партии зерна и проведение обеззараживания складского помещения. В Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю направлена информация для соответствующего реагирования.