В следственном управлении обобщены результаты работы по профилактике преступлений следственным путем

/uploads/posts/2014-09/1409530201_sled1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из важных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области является профилактика преступлений, осуществляемая путем внесения представлений в соответствующие организации или должностным лицам о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (ч. 2 ст. 158 УПК РФ).

Решением руководителя управления на руководителей и следователей подчиненных следственных подразделений возложена обязанность по каждому уголовному делу обеспечивать выявление таких обстоятельств и принятие по ним мер реагирования, предусмотренных законом.

В 1 полугодии 2014 года нижестоящим следственным отделам удалось добиться стопроцентного показателя внесения представлений об устранении нарушений закона по оконченным уголовным делам (1 полугодие 2013 года – 52,3 %). Данная работа велась вдвое результативней, чем в прошлом году – за полгода следователями внесено 138 представлений, что превышает аналогичный показатель, полученный за весь 2013 год.

Большинство представлений, как и в прошлом году, внесено в подразделения управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области – 77% от общего количества. В муниципальные образования Магаданской области направлено 8% представлений, в коммерческие организации – 7 %, в департаменты образования, здравоохранения, образовательные учреждения – 3%, в подразделения территориальных органов федеральных органов исполнения наказаний, по чрезвычайным ситуациям, налоговых, казначейства, по управлению государственным имуществом, службы судебных приставов, военный комиссариат – 5 %.

При этом следственными органами выполняются задачи не только по внесению представлений, но и по достижению должного реагирования на представления уполномоченных организаций и должностных лиц. В связи с этим, после внесения представления следователями контролируется поступление уведомлений о принятых мерах и результативность рассмотрения представлений.

В 1 полугодии 2014 года в подчиненные следственные органы поступило 85 таких уведомлений (1 полугодие 2013 года – 43). Следователи информированы о привлечении 13 должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Так, по результатам рассмотрения одновременно нескольких представлений Хасынского межрайонного следственного отдела, внесенных по результатам расследования четырех уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения неприкосновенности жилища, к дисциплинарной ответственности привлечено двое участковых уполномоченных полиции (объявлен строгий выговор). Представление рассмотрено начальником отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омсукчанскому району на оперативном совещании с участием заместителя руководителя следственного отдела и помощника прокурора Омсукчанского района.

Особое внимание уделяется следственными органами работе по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. В 1 полугодии 2014 года по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, внесено 7 представлений. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, внесено 13 представлений.

По представлению, внесенному по одному из уголовных дел, в рамках которого был расследован ряд фактов совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, органами государственной власти Магаданской области разработан и реализован комплекс мер, предусматривающих применение на практике механизма превентивной проверки на наличие судимости лиц, принимаемых на работу в детские оздоровительные и образовательные учреждения, и проведение иных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности несовершеннолетних, находящихся на отдыхе в таких учреждениях.

При расследовании уголовных дел о преступлениях любых категорий следователями не оставляются без внимания случаи ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей.

Так, в ходе расследования одного из уголовных дел по факту незаконного проникновения в жилище, следователем следственного отдела по городу Магадан было установлено, что потерпевшая проживает совместно с малолетним сыном. При осмотре квартиры женщины выявлено, что жилище находится в антисанитарных условиях, в воздухе присутствует стойкий запах алкогольной продукции и табачного дыма. Обнаружено, что в квартире имеется слабое электрическое освещение, у ребенка нет отдельного постельного места.

В этой связи, в муниципальные органы опеки и попечительства направлено предложение о принятии мер реагирования. В результате, уполномоченными органами проведена профилактическая беседа с родителями, инициировано принятие мер по оказанию семье социально-психологической помощи.