Искусство, близкое всем

/uploads/posts/2014-08/1408599300_derenko.jpg



27 августа в России отмечается День кино (Указ Президиума Верховного Совета СССР 01.10.80 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета от 01.11 88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР праздничных и памятных
днях»).


«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов.
Кино – относительно молодой вид искусства, но по влиянию, популярности и массовости ничто с ним не может соперничать. Мы имеем все основания гордиться российским кино. Наш кинематограф имеет славную историю, многие кинофильмы советских времен завоевали любовь не только в России, но и во всем мире, и остаются популярными даже спустя десятилетия.

В России премьера первого фильма состоялась 15-го октября 1908-го года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин».

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

В настоящее время мы все являемся свидетелями возрождения нашего кинематографа, постепенно преодолеваются последствия системного кризиса, в котором он оказался в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века. О преодолении кризисной ситуации свидетельствует все большее количество произведений высочайшего качества, авторами которых являются как признанные мастера российского кино, так и новые талантливые кинематографисты.
В августе и сентябре кинотеатр «Горняк» представит зрителям ретроспективный показ фильмов в который вошли значимые картины «Легенда о княгине Ольге», «Евдокия», «В августе 44-го».

Режиссер Олег Штром откроет август кинокомедией «Тайна четырех принцесс», а Максим Воронков порадует нас фильмом «Кавказская пленница» с участием Геннадия Хазанова, Анастасии Задорожной. Не менее интересный фильм «Корпоратив» Олега Асадулина пройдет в сентябре где в главных ролях заняты Ксения Собчак и Максим Виторган.

Алексей Бондарь снял картину «Веселые ребята».
А Никита Михалков в сентябре представляет свою работу «Солнечный удар».
И снова в октябре на экране «Горько-2».

Вот такой набор комедийных, оптимистичных кинолент ждет магаданцев в ближайшие месяцы.

Хочу поздравить коллектив кинотеатра «Горняк» с Днем кино. Поблагодарить тех фанатов, которые связали свою жизнь с кинематографом, отдав ему десятилетия, не оставили его в трудные периоды, а были уверены в возрождении отечественного кинематографа.

Т. ДЕРЕНКО,
ДИРЕКТОР МАУК КИНОТЕАТРА «ГОРНЯК».