Магаданская область становится популярнее для инвесторов

/uploads/posts/2014-08/1408596105_dengi00.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала этого года Магаданская область привлекла почти 16 миллиардов рублей инвестиций. Это почти на 25% больше, чем за тот же период 2013 г. Инвесторы, в основном, вкладывают средства в горнодобывающую отрасль. Такая информация прозвучала на заседании Совета. «Для области это хорошие цифры. Колыма относится к регионам с умеренно благоприятным инвестиционным климатом. Думаю, что с вводом в отработку новых месторождений мы еще больше сможем привлечь средств, улучшить свои показатели. Надеюсь, что в скором времени начнутся работы на Наталкинском месторождении, на других объектах, появятся новые перспективные разработки», - сказал губернатор. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Глава региона отметил, что добычей драгметаллов привлечение инвестиций в Магаданской области дело не ограничивается. В настоящее время реализуются 11 планов, подготовленных в рамках улучшения инвестиционного климата на Колыме.

Как рассказал исполняющий обязанности мэра Юрий Гришан, в настоящее время в Магадане на стадии реализации 3 инвестиционных объекта. Завершается строительство двух многоквартирных жилых домов, появится многофункциональный центр отдыха, культурных развлечений и торговли. Также в планах строительство турбазы, морского туристического клуба в бухте Нагаева, горнолыжного комплекса в микрорайоне Солнечный, мусороперерабатывающего завода, малоэтажных многоквартирных домов. На эти цели в течение нескольких лет потребуется до 8,5 млрд. рублей.
«Роль муниципальных образований в улучшении инвестиционного климата нашего региона – колоссальна. Все реализуемые сейчас проекты, и которые только запланированы, важны для территории. Они являются основой колымского экономического прорыва», - подчеркнул губернатор.

Стимулом вкладывать деньги в Магаданскую область для инвесторов должна стать действующая в регионе Особая экономическая зона. Это козырь для Колымы, отметил губернатор. Бизнесу будут предоставлены большие преференции. Уменьшение налогов, таможенных платежей. В настоящее время, как сообщил и.о. начальника Магаданской таможни Юрий Кишинский, уже начались первые шаги в этом направлении.

«Мы уже перешли на полное электронное декларирование. Исключили дублирование электронных и бумажных документов. Реализовали технологию автоматической регистрации поданной декларации в электронном виде. Выпускаем декларации на товары менее чем за сутки. Также установили терминалы для оплаты платежей картами на таможенных постах в аэропорту «Магадан» и морском торговом порту», - сказал Юрий Кишинский.

Реализация всех этих мероприятий позволяет создать условия для улучшения инвестиционного климата в Магаданской области, отметил глава области.

«У нас нет поводов останавливаться на достигнутом. Все только начинается. Улучшение инвестклимата региона – это цель нашего Совета. Мы трезво себя оцениваем, знаем, на каком этапе сейчас находимся, и видим перспективы развития области. Подчеркну, мы делаем важное дело, создаем комфортные условия для бизнеса, жизни и труда наших земляков», - сказал Владимир Печеный.