Михаил Котов: В условиях санкций мы наконец-то можем получить то, о чем просим уже в течение 5 лет

/uploads/posts/2014-08/1408592912_seld.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов прокомментировал готовящееся Росрыболовством предложение по льготной переброске дальневосточной сельди в центральную Россию.

«По поводу атлантической сельди: ее из-за санкций, конечно, уже не будет, на смену ей придет дальневосточная сельдь, сейчас мы прорабатываем необходимые меры для того, чтобы она быстрее пришла в центральную часть России», - цитирует ИТАР-ТАСС руководителя Росрыболовства Илью Шестакова.

В настоящее время ведомство совместно с Федеральной службой по тарифам заканчивает расчеты и в ближайшее время представит в Правительство свои предложения по обнулению железнодорожного тарифа на транспортировку рыбы или по его субсидированию.

«В условиях санкций мы наконец-то можем получить то, о чем просим уже в течение 5 лет» - прокомментировал инициативу Росрыболовства Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.

«Производителям не выгодно перевозить сельдь с Дальнего Востока в европейскую часть России, а представители торговли не заинтересованы в отечественной рыбопродукции. Это не удивительно, ведь стоимость перевозки доходит до 35% от цены сельди. Вопрос о необходимости снижения железнодорожных тарифов мы поднимали c 2009 года. Однако, по мнению Федеральной службы по тарифам России на тот момент, снижение стоимости ж/д услуг не оказало бы влияния на уровень розничной цены рыбы и рыбной продукции, а действующие тарифные условия на перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом не рассматривались как сдерживающий развитие отрасли фактор. На самом же деле, если решить проблему транспортировки, у дальневосточных рыбодобывающих предприятий появится серьезный стимул заключать контракты напрямую с крупными оптовиками и за счет этого обеспечивать центральную часть России свежей рыбой», - считает Михаил Котов.

Предложение рыбопромышленников по введению льгот сегодня обсуждается в рабочем порядке. Если оно будет одобрено, импортозамещение рыбной продукции в российской рознице может произойти достаточно быстро, а у отраслевого сообщества появится возможность развиваться и активно участвовать в разрабатываемой Росрыболовством программе по популяризации рыбы среди потребителей.