В центре отдыха «Зеленый остров» будет своя березовая аллея

/uploads/posts/2014-08/1408502431_yeko.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Детский лагерь «Зеленый остров» вернулся к жизни. Об июльских паводках и срочной эвакуации там уже почти не воспоминают. Подъехать к детскому лагерю «Зеленый остров» теперь можно без каких-либо проблем.

Дорога отремонтирована, но местами она позволяет разместиться только одному автомобилю, правда таких мест немного, чтобы посчитать хватит и пальцев одной руки. Капитальный ремонт здесь запланировали на следующий год. Займутся расширением проезда, разровняют полотно. В областной бюджет собираются заложить средства, сказал директор центра отдыха и реабилитации детей-сирот «Зеленый остров» Мустафа Бузуркиев.

«Мне это лично пообещал губернатор Владимир Печеный. Для всех важно, чтобы наш лагерь продолжал работать. В июле из-за угрозы затопления детского центра нам пришлось временно закрыться. Эвакуировали отсюда около 250 человек. Работали быстро и слаженно. Ребят разместили в детском доме поселка Ола, остальных – в магаданских общежитиях лицея №5 и политехникума», - сказал директор центра «Зеленый остров».

Из-за паводков лагерь не работал больше 20 дней. На прошлой неделе центр вновь открыл свои двери. Сейчас там идет третья смена и отдыхает 181 воспитанник детских домов Магаданской области. Мальчишки с воодушевлением рассказывают о недавней эвакуации. Воды за территорией было выше колена. Дорога превратилась в непролазное болото.

«Нас погрузили в большущие КАМАЗы. Там колеса с мой рост. Наверно из лагеря можно было выехать только на таких грузовиках. Особенно испугались наши девчонки. Знаете, они всегда такие боязливые», - рассказал отдыхающий в центре Миша Васильев. Он проводит лето в «Зеленом острове» уже в четвертый раз. Его друзья говорят, когда пошли проливные дожди, все начали беспокоиться, что может упасть мост, который находится на территории лагеря. Пятидесятиметровый мост возвышается над местным ручьем, и ведет к выходу из детского центра.

«У нас уже как-то из-за сильных дождей в нашем ручье тоже сильно поднималась вода. Она размыла опоры моста и он рухнул. Слава Богу, что в этот раз все обошлось, нам хватило приключений и с эвакуацией», - поделился своим мнением друг Миши Васильева Артем Баранов.
В настоящее время в детском лагере жизнь налаживается. Ребята убирают территорию, очищают русло ручья, возводят новый фонтан. Осенью планируют посадить молодые березки. Чтобы показать, что в центре «Зеленый остров» всё возвращается на круги своя, для мальчишек и девчонок провели конкурсы профориентации.

Дети показали, кем они хотят стать, а приглашенные руководители магаданских профессиональных лицеев рассказали о тех направлениях, которые они могут предложить ребятам в будущем.

«Наконец-то лагерь отдыха начал работу. «Зеленый остров» - это уникальный центр, который более 20 лет принимает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно здесь мы начинаем давать ребятам с 14 лет первые профессиональные навыки. С 1991 года у нас в центре работают трудовые отряды по 4 часа в день. Им платят зарплату, около 10 тысяч рублей. И я хочу отметить, что руководство лагеря не позволяет ребятам тратить деньги на всякую ерунду, к примеру, сладости. Этого добра здесь предостаточно. Деньги идут на подготовку к школе. Приобретаются учебники, одежда, гаджеты. И если мы правильно сумеем сориентировать детей-сирот на их дальнейшую профессиональную деятельность, значит, мы всё делаем не зря», - сказала министр труда и социальной политики областного Правительства Наталья Твердохлебова.

В лагере уже мало кто говорит и даже вспоминает об июльском потопе. Ребята играют в спортивные игры, девочки ходят на танцы, уроки вокала. Детский оздоровительный центр «Зеленый остров» – самый большой по площади среди летних лагерей региона. Его отличительная особенность - близость природы.
Лесополоса начинается практически сразу за жилыми домиками. Поэтому воспитанники отдыхают не только от учебы, но и от городской суеты. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.