На Колыме накопительную часть будущей пенсии имеют свыше 95 тысяч человек.

/uploads/posts/2009-11/1258691603_4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из них только 0,5% решили в этом году распорядиться своими средствами, переведя их в одну из управляющих компаний или негосударственный Пенсионный фонд. За 10 месяцев 2009 года в территориальных органах ПРФ по Магаданской области приняли 436 таких заявлений от граждан. Они распределились следующим образом: о переходе из негосударственного Пенсионного фонда (НПФ) в ПФР – 11 заявлений; о переходе из ПФР в НПФ – 126; о выборе управляющей компании (УК) –299, из них в рамках государственной управляющей компании прежний инвестиционный портфель выбрали 254 жителя области.

Большинство заявлений колымчане подали лично в территориальные органы ПФР (303 заявления), остальные через трансфер-агентов – организации, заключившие с Пенсионным фондом Российской Федерации соглашение о взаимном удостоверении подписей*. С начала 2009 года отделение ПФР заключило 3 таких соглашения (за 6 предыдущих лет – ещё 20). Наличие широкой сети трансфер-агентов, которыми могут выступать работодатель, банк, негосударственный Пенсионный фонд или почтовое отделение, выгодно, в первую очередь, клиентам Пенсионного фонда, т.к. через них гражданин может подать заявление о распоряжении накопительной части без посещения своего управления или отдела ПФР.

Также отделение Пенсионного фонда приняло от НПФ 15 уведомлений о вновь заключенных с гражданами договорах об обязательном пенсионном страховании. Вместе с этими уведомлениями поступили заключенные негосударственным Пенсионным фондом 183 договора об обязательном пенсионном страховании.

Согласно действующему законодательству, при переводе средств накопительной части пенсии из ПФР в НПФ человек может обратиться с письменным заявлением как в Пенсионный фонд РФ, так и в любую организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей – трансфер-агенту. Трансфер-агентами являются банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. При обращении граждан в такую организацию письменное заявление в Пенсионный фонд РФ не поступает и остается у трансфер-агента, а ПФР переводит средства накопительной части будущей пенсии застрахованного лица из ПФР в НПФ на основании заявки трансфер-агента.