Владимир Печеный: Развитие транспортной инфраструктуры дальневосточных субъектов Российской Федерации обеспечит безопасность территории и повысит её конкурентоспособность

/uploads/posts/2014-08/1408482859_vp.jpg



Главная тема разговора - развитие транспортной инфраструктуры приполярных районов Дальнего Востока и обеспечение транспортной безопасности.
Как прокомментировал глава Колымы: "Сегодня Совет Безопасности Российской Федерации и губернаторы дальневосточных регионов рассмотрели важные вопросы транспортной доступности территории. Обсудили дополнительные меры по развитию транспортной инфраструктуры в Дальневосточном Федеральном округе и преодолению инфраструктурной изоляции краев и областей". По его мнению, эти меры помогут интегрированию ДФО в единую транспортную систему и экономическое пространство России и укрепят транспортную безопасность макрорегиона.
Сегодня неразвитая транспортная инфраструктура стопорит социально-экономическое развитие Дальнего Востока, не позволяет хозяйственным комплексам успешно функционировать. Существенно снижает темпы промышленного освоения минерально-сырьевой базы, затрудняет создание территорий опережающего экономического роста.
Владимир Печеный подчеркнул: "Сложившаяся ситуация реально отражает диспропорции в развитии регионов, снижает инвестиционную привлекательность территории. И потому очень важно, что в своем докладе глава Минвостокразвития А.С. Галушка назвал в числе важных мер включение в программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" строительство автодороги Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь, которая позволит соединить Магаданскую область с Чукотским автономным округом и Республикой Саха (Якутией)".
Магаданский губернатор считает своевременной реализацию проектов по развитию авиации в макрорегионе, разработку комплексных программ реконструкции и модернизации объектов авиатранспортной инфраструктуры как за счет государства, так и на условиях государственно-частного партнерства. В том числе, реконструкцию аэропортов в Магаданской области в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы".
"Важно, что в эту программу включена и модернизация Магаданского морского порта", - заметил Владимир Печеный.
Глава Колымы убежден: принятые на заседании Совбеза решения определили перспективы развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и сыграют важную роль в повышении конкурентоспособности отечественного бизнеса на приполярных дальневосточных территориях. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.