Важней всего – погода в доме

/uploads/posts/2014-08/1408337852_alp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В понедельник состоялся первичный осмотр кровли дома 6 А по ул. Скуридина. Напомним, этот дом стоит в региональной программе капитального ремонта на 2015-й год. В нем, как и еще в 81-м доме Колымы уже в следующем году начнется капремонт по новым правилам. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" специалист по связям с общественностью НКО "Фонд капитального ремонта Магаданской области" Лидия Длинных.
Ранее первичный осмотр был проведен по ул. Колымской, д. 15 и Вострецова, д. 4, 6, 8, 10.
В доме по улице Скуридина была произведена оценка технического состояния кровли перед подготовкой задания на проектирование ремонтных работ капитального характера.
Понятно, что ремонт этому дому, как и остальным многоквартирным домам Колымы необходим, но это надо документально подтвердить Так, например, по информации собственников жилья, управляющей компании, зафиксированы факты протечки кровли, вид самой кровли – рулонный, согласно строительным нормам, срок ее службы составляет 10-15 лет. Необходимость ремонта возникла еще 37 лет назад. Нужен первичный осмотр и для того, чтобы оценить объем проектировочных работ и их стоимость.
Визуальный осмотр – важный этап контроля. Он необходим для того, чтобы четко понимать, какой объем работ надо выполнить (как проектировщику, так и строительной организации, которая будет проводить модернизацию отдельных конструктивов), а также, чтобы четко осознавать, - какая технология ремонта наиболее пригодна, исходя их климатических и логистических особенностей региона, а также предельной стоимости ремонта конкретного конструктива.
«Бывают ситуации, когда проектировщик определяет нечто сложновыполнимое и малопригодное для нашего климата, в результате подрядчик не может выполнить заказ (нет таких материалов в регионе, или сама технология раньше не применялась и ее сочетание с нашими природно-климатическими особенностями оказывается весьма сомнительным). Как результат – деньги потрачены, а ремонт ничего не дал. Наша задача – не допустить такого развития событий и проконтролировать ход ремонтных работ, начиная с этапа проектирования и заканчивая самим ремонтом, - пояснил начальник отдела обеспечения капитального ремонта Виталий Грязев. – Нужен контроль за проектировщиком, и чтобы он не вышел за предельную стоимость ремонта конструктивов. Конечно, бывают исключения и на ремонт надо потратить больше запланированного, но в таком случае выход за предельную стоимость ремонта конструктива должен иметь четкое логическое обоснование. Чтобы работа велась с четким пониманием границ допустимых затрат и правил проводимого капитального ремонта, важно грамотно составить техническое задание. А оно напрямую зависит от производимого осмотра».
Одну из активных жительниц дома, Феодору Георгиевну Шашкову, которая участвовала в осмотре дома, в его состоянии изначально больше беспокоил фасад, который местами начал выкрашиваться. «Мы опасаемся, что скоро у нас кирпичи начнут падать как в злополучном общежитии на Якутской», - пояснила магаданка. Правда, плачевное состояние кровли для нее стало открытием. На потолке пятого этажа первого подъезда дома начала сыпаться штукатурка из-за затекания воды между стыками карнизных плит. Рулонный ковер самой кровли местами разорван, в трещинах рубероида растет мох, цементная стяжка превратилась в труху. Добавляют в дело разрушения кровли и «сетевики» - антенны, кабель-каналы размещены хаотично, без дополнительной гидроизоляции, кровля захламлена всевозможным металлическим мусором, оставшимся после монтажа кабелей, что тоже способствует механическому повреждению и без того хрупкого рубероида.
Специалисты отдела обеспечения капитального ремонта отмечают, что капитальный ремонт фасада дома целесообразен только после ремонта кровли. К слову, только в одном доме из 156-ти стоящих в программе на 2015-2017 годы, намечен ремонт фасада. В остальных первоочередное место занимает ремонт кровель и инженерных коммуникаций.
Пока часть сотрудников отдела производит обмерные работы и первичный анализ состояния дома, инженер-сметчик Фонда капитального ремонта Магаданской области Полина Вольман актуализирует данные техпаспортов на дома, – чтобы посчитать площади для определения стоимости работ проектировщика, а в последующем определить предельную стоимость ремонта конструктивов.
Какая технология будет применена при капремонте кровли дома 6 А по ул. Скуридина, - региональному оператору предстоит определить в диалоге с проектно-сметной организацией, которой предстоит готовить документацию к ремонтным работам.