Владимир Печеный: Развитая энергетическая инфраструктура – основа колымского прорыва в макроэкономику

/uploads/posts/2014-08/1407449358_lyep2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный встретился с министром энергетики РФ А.В. Новак

Развитие энергетической инфраструктуры Магаданской области, ее модернизация и эффективная эксплуатация новых энергетических объектов стали главной темой разговора главы Колымы в министерстве энергетики.

Владимир Печеный обсудил с руководителем ведомства финансирование строительства новых высоковольтных линий электропередач к месторождениям Яно-Колымской золоторудной провинции. И прежде, возведение ВЛ Магадан-Палатка-Сеймчан и Усть-Омчуг-Омчак, с подстанцией в Омчаке, чтобы обеспечить электроэнергией крупных потребителей «РиМ», «Павлик», Омолонский хаб ОАО «Полиметалл» и в дальнейшем выйти на Республику Саха (Якутию), Чукотку.

"Формируется инфраструктурный проект для развития не только Магаданской области - всего северо-востока России. На Чукотке в скором времени из эксплуатации может быть выведена Билибинская АЭС, и появится дефицит энергии. Сейчас нет вариантов, чем его покрыть. Магаданская область может предложить решение вопроса", - подчеркнул Владимир Печеный.

Губернатор добавил, что в перспективе изолированная энергосистема Колымы должна через Якутию войти в общую единую энергосистему страны.

Принято решение дополнительно проработать вопрос о включении сетевых объектов региона в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».