В регионе подготовку рабочих кадров ведут 8 учреждений начального профессионального образования

/uploads/posts/2009-11/1258606300_9.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщила начальник областного департамента образования Татьяна Исаева, в регионе подготовку рабочих кадров ведут 8 учреждений начального профессионального образования, в которых обучается 1670 человек. По сравнению с 2007 годом число учащихся сократилось на четверть. По словам Татьяны Исаевой, это обусловлено как демографической ситуацией, так и падением престижа рабочих профессий сред молодёжи.

Ежегодно образовательные учреждения и органы службы занятости проводят мониторинг регионального рынка труда. По его данным около 83% вакансий составляют рабочие профессии, среди которых наиболее востребованы специальности для предприятий горнодобывающего и строительного комплекса. В соответствии с потребностями рынка в системе профессионального образования на 30% увеличен объём подготовки по строительным и горным специальностям. За два года начата подготовка специалистов 6 новых профессий, среди которых машинист открытых горных работ, монтаж и эксплуатация холодильно-компрессорных установок, судовой моторист, машинист дорожных и строительных машин и др. В 2010-2011 годах начнется подготовка машинистов экскаватора, трактористов-машинистов широкого профиля, горнорабочих, матросов, мастеров столярного и мебельного производства.

На базе учреждений образования проводится подготовка и переподготовка взрослых граждан по направлению службы занятости. Около 80% из них находят работу по новой специальности. В 2009 году было переобучено 188 человек, из которых 60% получило профессию для горнодобывающей отрасли. Ежегодно увеличивается количество учащихся, проходящих практику на предприятиях реального сектора, однако до сих пор остается нерешенным вопрос восстановления базовых предприятий и инвестирования частного капитала в подготовку необходимых производству специалистов.
Губернатор Николай Дудов поручил продолжить работу по повышению качества профессионального образования, обновлению учебной базы учреждений с учётом требований современного производства и потребностей регионального рынка труда.

«Необходимо наладить тесное сотрудничество с деловыми кругами, заинтересованными в привлечении молодых специалистов на производство. В перспективе это должно привести к восстановлению системы базовых предприятий, когда за каждым профессиональным училищем закреплены действующие предприятия в качестве опорных баз для прохождения учащимися производственной практики и дальнейшего трудоустройства», - подчеркнул губернатор.