Добро пожаловать! Все больше украинцев ищут прибежище на Колыме

/uploads/posts/2014-08/1407372222_bezhency.jpg



События на востоке Украины, где идет полномасштабная война, стронули с родных мест миллионы ее сограждан.

Волна миграции докатилась и до Магадана. Сегодня в области уже более 2 тысяч вынужденных переселенцев и, судя по всему, это далеко не предел - каждую неделю, по данным миграционной службы, к нам прибывает около 170 человек. Мы встречаем своих дорогих братьев со всем радушием, и все же трудности объективно неизбежны.

В субботу, 2 августа, губернатор Магаданской области Владимир Печеный вместе с руководителями региональных министерств и федеральных ведомств провел с переселенцами встречу, по итогам которой сделал ряд распоряжений, призванных облегчить их обустройство. Что волнует переселенцев и как им помогают?

Желанная квота

Эмоциональное состояние людей, вынужденно покинувших «родное пепелище», нам, пожалуй, сложно себе представить.
«У нас нервы на пределе, - высказалась одна из участниц встречи. - Телом мы здесь, а душой там, на родине. А там убивают, там льется кровь..».
«Плачу каждый день, - сделала признание «ВгМ» 50-летняя беженка из Славянска Наталья. - Хочу домой, на родину. Сыновья думают остаться, получить гражданство, а я, если война закончится, вернусь обратно, там вся родня».

Но, хочешь не хочешь, а на новом месте надо обустраиваться. Проще тем, кто стал участником программы добровольного переселения соотечественников, которая дает государственные преференции - оплату проезда и багажа, 150 тысяч подъемных, льготную ипотеку на приобретение жилья и другие. В госпрограмму в регионе вступили 69 человек, 93 кандидатуры согласованы, а в целом программой заинтересовались более 460 человек - столько обращений поступило.

«16 граждан Украины прибыли в Магаданскую область, имея свидетельство об участии в программе, - сообщила министр труда и социальной политики Наталья Твердохлебова. - Но очень многие не имеют такого свидетельства и оформляют его уже у нас. Они тоже получают преференции, но в меньшем объеме - им не оплачивается проезд и багаж. Таким гражданам сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП)».
С этим разрешением еще недавно были большие сложности. Обычно квота на РВП в Магаданской области (500 человек) не осваивается полностью, а теперь ее выбрали подчистую еще в апреле. На запрос региона Правительство РФ выделило дополнительную квоту на 100 человек. На 2015 год квота составит уже тысячу человек.

Те иностранные граждане, кто родился в России (РСФСР) или являются нетрудоспособными пенсионерами, постоянно проживающими на территории РФ, как пояснила руководитель регионального отделения Федеральной миграционной службы Жанна Августова, могут подавать заявление на РВП без учета квоты.

А по закону о носителях русского языка, вступившего в силу 2 мая 2014 года, граждане иностранных государств могут претендовать и на ускоренную процедуру получения российского паспорта.

И жилье, и работа

Первая и вполне объяснимая трудность для беженцев - отсутствие собственного угла. Многие селятся у родных и знакомых, иные жилье снимают. На первых порах эти расходы, в пределах 23 тысяч рублей, регион возмещает, но как быть дальше? Люди интересовались, нельзя ли получить в пользование пустующие комнаты в бывших общежитиях. Губернатор поручил городским властям рассмотреть такую возможность. Он также сообщил, что в Магадане для вынужденных переселенцев будут подготовлены пункты временного размещения.
А у нас ведь и магаданцы годами мыкаются по чужим углам, не имея собственного. Жилье вполне можно снимать, были бы деньги. Но сразу трудоустроиться не всем переселенцам удается. У кого-то квалификации не хватает, а кого-то работодатель отправляет сдавать экзамен на знание русского языка.

«Считаю это маразмом, - прокомментировал губернатор последнее обстоятельство. Мы разберемся с этим работодателем».

Уже в понедельник на аппаратном совещании губернатор заявил: «С начала нового года все мигранты должны иметь сертификаты о знании русского языка. Вопрос с повестки должен быть снят».

Работу переселенцы себе найдут, в этом нет сомнений. В одном только Магадане более 4 тысяч вакансий, по области их более десятка. Региону позарез нужны горные инженеры и рабочие, строители, врачи, бухгалтера, водители, воспитатели, нянечки, повара и т. д. и т. п. При этом власти региона готовы помогать переселенцам в поиске работы.

«Я дам поручение Министерству труда и социальной политики организовать встречи этих людей с работодателями и сопровождать их до полного решения вопросов трудоустройства и обеспечения всем необходимым, - заверил Владимир Печеный. - Мы также будем серьезно рекомендовать работодателям в приоритетном порядке осуществлять трудоустройство граждан Украины».

Обрести и жилье, и работу разом предложил глава украинского землячества «Колыма-Славутич» Виктор Терешко, обративший внимание переселенцев на трассовские поселки, где и того, и другого в избытке. Палатка, Мяунджа, Дебин, Ягодное - нет в области такого населенного пункта, где бы не было пустующего жилья и нужды в кадрах. На Гадле вообще всем желающим дают квартиры, причем с ремонтом - только работайте!

Лечитесь, учитесь...

Немалая часть украинских переселенцев прибыла на Колыму с детьми. На этот счет всем муниципальным образованием поручено обеспечить устройство детей в сады и школы. Прописка для этого не обязательна, нужно только встать на миграционный учет. Принимать украинцев будут и вузы. Среди приехавших есть, например, студенты, которые прервали обучение и не смогли взять подтверждающие документы. Владимир Печеный сообщил, что при региональном министерстве образования создадут специальные комиссии, которые будут проверять уровень знаний студентов. По выводам комиссии и будут зачислять на определенный курс обучения.

Медицинское обслуживание тоже для всех переселенцев бесплатное.

«Буквально вчера мы получили Приказ министерства о порядке медицинского освидетельствования, - проинформировала руководитель зам. министра здравоохранения Правительства области Ирина Ларина. - Во-первых, несколько уменьшен объем обследования, во-вторых, определено, каким образом будут возмещаться эти затраты. Каждый, кто пройдет медицинское освидетельствование, получит подтверждающий сертификат сроком на один год. Тем, кто прибыл ранее и эту услугу оплатил, мы возместим затраты».

Без очереди

«Зеленую улицу» вынужденным переселенцам обещают и в миграционной службе. Сделано для них, например, то исключение, что если не зарегистрируются в течение 7 дней или просрочат миграционный учет, им не грозят никакие санкции.
Но народ все равно жалуется на бюрократизм этого ведомства, отчего РВП никто не может получить с первого раза. А чтобы попасть на прием, нужно выстоять огромную очередь.

«Зайдите в любой кабинет, - не согласилась Жанна Августова, - скажите, что вы гражданин Украины, и вас обязаны принять без очереди. Но у нас люди и на других участках работают, и мы не можем в ущерб другим направлениям заниматься только вами».
Руку помощи протянет МФЦ - глава региона выступил за то, чтобы создать в этом центре отдельное окно, в котором сотрудники органов социальной защиты и ОФМС будут консультировать только вынужденных переселенцев из Украины.

Недовольны украинцы и дороговизной переводов на русский язык и заверения нотариусом копий документов - одна женщина пожаловалась, что истратила на это 50 тысяч рублей.

«Мы привезли готовый пакет документов, переведенных на русский, но в ФМС все равно требуют делать перевод одних и тех же документов при подаче каждого заявления - на получение подъемных, на возмещение транспортных расходов и так далее», - посетовал один присутствующих.
Владимир Печеный пообещал и с этим разобраться, а Жанна Августова на месте приняла такое решение по оплате нотариально заверенных копий: «Вы один раз сделаете копию, а дальше мы сами будем их снимать при необходимости».

«Не могу сказать, что все проблемы будут решены в одночасье, но многие, я уверен, будут решаться быстрее. Мы будем мониторить ситуацию и оказывать вам помощь», - подвел итог встречи губернатор.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"