Решение некоторых проблем нужно опередить,- Владимир Печеный

/uploads/posts/2014-08/1407210852_lyudi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По итогам встречи губернатора области с вынужденными переселенцами из Украины даны ряд поручений региональным ведомствам

В субботу, 2 августа, губернатор Магаданской области Владимир Печеный встречался с гражданами, вынужденно покинувшими Украину. По итогам встречи на аппаратном совещании им даны поручения региональным ведомствам по упрощению процедуры оформления документов переселенцам.
В частности, в многофункциональном центре города Магадана уже на этой неделе будет открыто отдельное окно для граждан вынужденно покинувших Украину, где специалисты миграционной службы, социального центра смогут ответить на их вопросы, проконсультировать, принять отдельные документы в работу.

На встрече с губернатором переселенцы рассказали о своих проблемах, с которыми столкнулись при переезде на Колыму. Они поднимали вопросы оплаты различных пошлин за заверение и перевод документов у нотариусов, за прохождение медицинского осмотра и другое.

Губернатором даны поручения Министерству труда и социальной политики отработать механизмы возмещения затрат переселенцам. «Люди и так пережили страшную трагедию, многие остались без крова, документов и средств. И хотя многие приехали к знакомым или родственникам на Колыму, но их можно понять - они не хотят быть в тягость, чувствовать себя обузой. По нашим законам они обязаны оплачивать определенные виды услуг, но я поручаю разработать механизмы, чтобы мы могли им помочь в решении вопросов оплаты за предоставление различных госуслуг. Для них не должно быть очередей и волокитства в предоставлении справок»,- сказал губернатор.

Он поручил рассмотреть вопрос возмещения затрат нотариусам за оформление документов вынужденным переселенцам, а также сообщил, что с 10 июля этого года им не нужно оплачивать прохождение медосмотров, тем же, кто уже оплатил эти услуги, затраты будут возмещены.

Мэрии города Магадана и муниципальным районам области поручено обеспечить устройство детей в дошкольные учреждения и школы. Среди приехавших есть студенты, которые вынуждены были прервать обучение и не смогли взять справки или документы об учебе. Глава территории сообщил переселенцам, что при региональном министерстве образования будут созданы специальные комиссии, которым поручено проверить уровень знаний студентов. По выводам комиссии и будет зачисление на определенный курс обучения.

«Решение некоторых проблем нужно опередить,- сказал губернатор.- С начала нового года все мигранты должны иметь сертификаты о знании русского языка. Поручаю уже сейчас найти решения этого вопроса для данной категории граждан. Выяснить, какие курсы действуют сегодня, сколько они стоят, при необходимости открыть альтернативные. Но вопрос с повестки должен быть снят».

Глава территории также отметил, что в Магаданскую область по сравнению с другими регионами России приезжает небольшое количество вынужденных переселенцев, и пока они все размещены. Но пункты временного размещения на случай увеличения числа прибывающих подготовить необходимо. Также Владимир Печеный поручил организовать сбор гуманитарной помощи мирным жителям юго-востока Украины, а городским властям рассмотреть возможность предоставления переселенцам социального жилья из числа пустующих помещений.

Что касается вопросов трудоустройства, то по мнению губернатора, работодатели территории также должны принять участие в устройстве вынужденных переселенцев на работу. Он поручил министерству труда и социальной политики сформировать прибывающих по группам специальностей, организовать встречи этих людей с работодателями и сопровождать их до полного решения вопросов трудоустройства и обеспечения всем необходимым.
Отметим, что по информации ОФМС России по Магаданской области, с юго-востока Украины в регион прибыло более 2 тысяч человек, еженедельно в область прибывают до 170 человек.