80% убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью в Магадане совершается в состоянии алкогольного опьянения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При прокуроре города проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов.

В прокуратуре города Магадана под председательством прокурора города Вячеслава Шумкова прошло межведомственное совещание в котором приняли участие руководители, заместители руководителей и начальники подразделений правоохранительных органов города - Управления МВД России по г. Магадану, Управления МВД России по Магаданской области, следственного отдела по г. Магадану следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области, а также заместители и оперативные работники прокуратуры города.

Основной темой обсуждения стал вопрос роста числа зарегистрированных на территории областного центра особо тяжких насильственных преступлений, отмеченный по итогам анализа состояния преступности за 6 месяцев 2014 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Целью совещания являлось установление причин неблагоприятного изменения криминогенной обстановки, а также выработка и оперативное принятие комплекса мер, направленных на устранение данной негативной тенденции.

Каждый из участников совещания представил свой анализ по поставленной проблеме, однако характерно, что все пришли к одному общему выводу.

Отмечено, что подавляющее большинство убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью (80%) на территории города Магадана в первом полугодии текущего года совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Именно употребление алкоголя является основным фактором, приводящим к совершению указанных преступлений. Большие дозы алкоголя вызывают нарушение сознания, растормаживание процессов нервной деятельности, ослабление самоконтроля. Погрузив себя в подобное состояние и ослабив контроль над своей нервной системой, человек может легко перешагнуть «черту закона», совершить поступки, при мысли о которых, находясь в трезвом рассудке, пришёл бы в ужас.

Это в полной мере подтверждается на примере уголовных дел об убийствах, совершённых на территории областного центра.

По большинству из указанных дел жертва и преступник были между собой знакомы, в ряде случаев – приходились друг другу сожителями или супругами, а непосредственной причиной убийств являлись ссоры по малозначительным поводам, которые при обычных обстоятельствах не привели бы к таким трагическим последствиям.

Состояние опьянения вызывало у виновных неадекватную эмоциональную реакцию на те или иные слова и поступки жертв, которая выливалась в неконтролируемый приступ агрессии, насилие и в конечном итоге – в убийство.

При этом зачастую близкие потерпевшим люди, - родственники или знакомые, в одночасье словно теряли человеческий облик и, не испытывая никакой жалости, наносили им тяжкие увечья, в том числе, с использованием травмирующих предметов.

Прокурором города в ходе совещания отмечена необходимость принятия дополнительных мер по профилактике и предупреждению тяжких насильственных преступлений, но одновременно обращено внимание на то, что без повышения ответственности и сознательности самих граждан преломить негативную тенденцию, связанную с ростом насильственной преступности, будет крайне сложно.

Жители города должны осознавать возможные последствия чрезмерного употребления спиртного, особенно в больших и малознакомых компаниях, а при невозможности избежать участия в подобных застольях – нейтральное, непровоцирующее поведение, не создающее предпосылок для конфликтов.