После паводков. Наводим порядок и подсчитываем убытки

/uploads/posts/2014-07/1406750021_potop.jpg



Небывалый разгул стихии, когда за два дня выпала трехмесячная норма осадков, обрушил на Магадан и небывалые бедствия.

Повреждены дороги и мосты, объекты благоустройства и инженерные сети, подтоплены сельхозугодья и жилые дома. Хватит ли региону сил, чтобы восстановить утраченное и помочь всем, кто пострадал?

Тревожная ночь

Хотя синоптики и предвещали нам проливные дожди, вряд ли кто мог вообразить себе всю их разрушительную мощь и силу. Ливень буквально обрушился на Магадан и прибрежные районы поздним вечером 21 июля и без всякой передышки лупил несколько дней. 22-го спасатели успели вывезти детей из лагеря «Зеленый остров» в Хасынском районе - на следующий день туда и спецтехника не могла бы пробраться. Пик пришелся в ночь с 22-го на 23 июля - именно в этот отрезок времени и случились многие бедствия, теперь уже вписанные в анналы магаданской истории. Пока одни магаданцы видели сладкие сны, другие спасали свое имущество и самих себя от водной стихии.

В зоне затопления оказались все расположенные в низинах микрорайоны города: Горняк, Автотэк, Солнечный, Старая Веселая, а также дома вблизи реки Магаданки.

«Около двух часов ночи нам позвонили друзья, - воскрешает события жительница частного дома по улице Левонабережной Анастасия МИХАЙЛОВА. - Встаем, а ноги по щиколотке в воде. Когда вскоре в дом постучались спасатели, чтобы нас эвакуировать, вода была уже по колено»...
Дома в этом районе накрыли грунтовые воды, а по соседству уже пенилась прежде тихая и еле заметная Магаданка, сметавшая все на своем пути. В один присест она поглотила военную технику у клуба «Подвиг», гаражи, контейнеры, автомобили. Поглазеть на это поистине грандиозное зрелище весь день стекалось множество зевак. Стремительно прибывала вода и в водохранилищах - казалось, еще чуть-чуть, и дамбы тоже снесет потоком
Тревожная ночь выдалась и для жителей Солнечного «В полпервого ночи, обеспокоенные за подругу в частном доме, мы пошли ее проведать, - рассказывает Елена ГАСАНОВА, проживающая в многоэтажке по улице Арманской, - но дойти до нее не смогли. Пока двигались по городской застройке, вода была по щиколотку, но в частном секторе уже бурлила река. Выглянув на следующее утро в окно, я ужаснулась - вместо дороги вдоль Арманской разлилась полноводная река. Выбраться на улицу было невозможно, магазины не работали. Вечером 23-го нас эвакуировали».

Потерь - много

К 25 июля дождь, хотя и не переставал почти, стал затихать, и в 14.00 режим ЧС, объявленный двумя днями ранее, в Магадане был снят. Но груз с плеч не свалился - все спасательные и городские службы, не ведая сна и отдыха, круглые сутки заняты на работах по ликвидации последствий потопа. А последствий - через край.

«Пострадало много объектов, - проинформировал «АиФ-Магадан» заместитель мэра Магадана Александр МАЛАШЕВСКИЙ. - Разрушен железобетонный канал главной тепломагистрали и распределительных тепловых сетей вдоль берега реки Магаданки и в районе моста на Ленина. Здесь же, в районе клуба «Подвиг», подмыло канализационные сети. Сильно обрушены берега Магаданки, будем их укреплять и выравнивать русло. Сильно поврежден мост на Транспортной. Он уже восстановлен, осталось сделать гидроизоляцию и уложить асфальт».

Досталось и другим мостам в городе, некоторые, как на Солнечном, словно языком слизало - нет их. Там, где было возможно, сразу произвели аварийно-восстановительные работы, и в дальнейшем они будут продолжены.

Обидно и за дороги - только-только был уложен свежий асфальт на Горняке, в Автотэке, а стихия его не пощадила. На Солнечном сильно порушена дорога по улице Зайцева. Солнечный вообще по-страдал больше всех - здесь даже одну из детских площадок смыло.

Без детских аттракционов остался и Горняк. А все мы остались без нормальной питьевой воды. И хотя, как утверждают эпидемиологи, она безвредна, пить ее нет никакого удовольствия - такая она темная и мутная.

Без жилья не оставят

Жильцам затронутых стихией домов тоже приходится несладко.

По данным А. Малашевского, в городе водой накрыло не менее 50 частных домов. Сейчас межведомственная комиссия обходит эти дома и составляет акты о потере имущества и оценивает ущерб. Аналогичный обход совершает комиссия и в Ольском районе, где в поселках Ола, Клепка и Гадля тоже подтоплены многие дома и подсобные хозяйства. За счет средств областной казны все пострадавшие получат единовременную помощь в 10 тысяч рублей. Плюс к этому, за частичную потерю имущества - по 50 тысяч рублей, за полную - по 100 тысяч.

А как быть людям, если дома, насквозь пропитанные водой, для житья непригодны? Вся надежда - на господдержку. Региональные власти сейчас готовят заявление на получение федеральных средств, которые могут быть направлены на расселение пострадавших либо на предоставление им материальной и финансовой помощи. Работу по сбору заявлений от пострадавших мэр Магадана Сергей АБРАМОВ дал поручение завершить к концу этой недели.

Не будем забывать и про кормильцев наших - фермеров. Затопило почти 1,6 тыс. га однолетних трав и около 40 га картофеля и овощей, в основном в Ольском районе. Впрочем, еще не факт, что урожай погибнет - как говорит и. о. министра сельского хозяйства Николай КОШЕЛЕНКО, выводы сделают, когда вся вода сойдет полностью.

В целом ущерб нанесен региону немалый - по предварительным оценкам, около 700 млн рублей, из которых более 500 млн - городу. Получить эти средства на аварийно-восстановительные работы регион надеется опять же из федеральной казны.

Между тем синоптики прогноз дают неутешительный - все ближайшие дни будет лить то небольшой, то умеренный дождь. Режим ЧС в Ольском районе еще сохраняется, хотя самое страшное, кажется, уже позади.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"АиФ-Магадан"