Ловим! Негативный прогноз не оправдался

/uploads/posts/2014-07/1406749977_rybaki4.jpg



Несмотря на четный, неурожайный, казалось бы, год, лососей к нашим берегам пришло не намного меньше, чем в прошлом, рыбном.

Плюс 100

4 июля, накануне Дня рыбака, комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области увеличила квоты на вылов горбуши для колымских рыбаков на 100 тонн. Теперь поймать можно 350 тонн. В прошлом году выделялось только на 90 тонн меньше.

Сравнимы показатели и по кете: 1590 т в 2013 году, в 2014 - 1258 тонн, и по кижучу - 132 т и 119 т соответственно. Показатели вылова нерки остались неизменными - 3,5 тонны. А гольца в этом году разрешили поймать даже на 64 тонны больше. Так что назвать этот год нерыбным уже и нельзя, что в полной мере оправдывает прогноз ученых о снижении численности доминирующего поколения нечетного года и возрастании поколения года нечетного.

Обгоняем?

Согласно данным МагаданНИРО, вылов горбуши и гольца в этом году опережает, а кеты догоняет показатели аналогичного периода 2010 и 2012 годов. На 21 июля освоены в процентном соотношении квоты: на кету - на 19,1%, на горбушу - 48,8%, гольца - 21,6 процента. В прошлом году все эти показатели были минимум на 10 процентов ниже. По результатам сравнения вылова за 2014 год со средним показателем за последние 5 лет темпы освоения ресурсов кеты, как самой массово вылавливаемой рыбы, в этом году в 1,7 раза выше, считают специалисты МагаданНИРО.

- Промысел на реке Яна только начался - около 200 тонн горбуши и кеты мы уже там взяли, - комментирует прохождение путины-2014 один из основных рыбопромышленников региона Михаил Котов. - На этой реке всегда во второй половине июля начинается активный ход рыбы, поэтому будем надеяться на большой улов. Что касается реки Тауй, то промысел на ней идет с 27 июня, и надо сказать, неплохой.

Паводок: плюсы и минусы

В этом году запретили промышленный лов рыбы на реке Ола, что, по мнению многих причастных к рыбной отрасли колымчан, дало простор для деятельности браконьеров. По данным рыбопромышленников, с начала большой рыбалки там незаконно добыли 100-120 тонн рыбы. Но взять по-настоящему значительный улов браконьерам помешает паводок.

По мнению руководителя лаборатории лососевых экосистем и экологического мониторинга МагаданНИРО Игоря ГОЛОВАНОВА, высокая вода позволит лососям безопасно пройти к нерестилищам. Тем более что значительный ход рыбы в реках Тауйской губы, Яне и Оле, начинается как раз в конце июля.
Хотя есть в происходящем и минусы: есть вероятность, по словам ученого, что рыба успеет отнереститься в местах, которые затем обмелеют. Это снизит численность поколения в целом. Но пока негативные прогнозы остаются исключительно предположением.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"