Можно ли рыбачить по доверенности?

/uploads/posts/2014-07/1406676204_rybaki6.jpg



В связи с неправильным толкованием законов ситуация неправомерного передоверия своих приоритетных прав на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) повторяется из года в год.

- В соответствии с законодательством РФ передоверие лицом, относящимся к категории коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, своего приоритетного права на добычу (вылов) ВБР лицам, не относящимся к данной категории, недопустимо, - сообщил представитель Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области подполковник Владимир Шаргородский. - Так, в соответствии со ст. 48 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» граждане РФ, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добычи объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности.

Это право указанные граждане могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно, создавая объединения на различной основе (семейные, родовые, территориально-хозяйственные общины, союзы охотников, собирателей, рыболовов и иные). Также в соответствии со ст. 49 данного федерального закона право на приоритетное пользование животным миром имеют коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.

Право на приоритетное пользование животным миром включает в себя предоставление первоочередного выбора промысловых угодий гражданам, принадлежащим к группам населения, указанным в ч. 1 ст. 49 ФЗ № 52-ФЗ, и их объединениям, льготы в отношении сроков и районов добычи объектов животного мира, полового, возрастного состава и количества добываемых объектов животного мира, а также продуктов их жизнедеятельности, исключительное право на добычу определенных объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности и т. д.

Таким образом, право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности, включающее в себя исключительное право на добычу определенных объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, имеют только коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и этнические общности, включенные на законных основаниях в одну из групп населения, указанных в ч. 1 ст. 49 Федерального закона № 52-ФЗ, что является частью их существования и основано на традиционных системах жизнеобеспечения их предков. Переуступка права на приоритетное пользование животным миром гражданам и юридическим лицам, не указанным в ч. 1 ст. 48 Федерального закона № 52-ФЗ, запрещена.

Пограничное управление ФСБ России по Магаданской области обращает внимание на то, что действия по передоверию своего права на добычу ВБР нарушают положения Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», приказа Федерального агентства по рыболовству от 21.10.2014 г. № 385 «Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» и в соответствии с российским законодательством образуют состав административного правонарушения.

Кстати, даже заверенная сотрудниками или руководством местной администрации доверенность не дает законного права на вылов тихоокеанских лососей лицам, не относящимся к категории КМНС.
"Магаданская правда"




Новости по теме