В ближайшее время ингуши все же планируют создать в Магадане национальную организацию

/uploads/posts/2014-07/1406675786_mechet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области проживает, по официальной статистике, около 750 ингушей. Своей диаспоры у этого народа на территории Колымы еще нет, однако в Сусумане живет и работает полномочный представитель Республики Ингушетия Башир Сакалов, пишет "Магаданская правда".

Своей деятельностью он старается решить важные проблемы, существующие в его городе, районе и области. Примечательно, что Башир Салманович помогает не только землякам. Как член партии «Единая Россия», он беспокоится обо всех гражданах района.

Башир Сакалов часто встречается с представителями своего народа. Он собирает их и просто для общения, и для совместного проведения разных праздников, например, Дня Республики Ингушетии. Не обходят вниманием и религиозные торжества, ведь большинство кавказцев - мусульмане, соблюдающие все обычаи и традиции своей веры.

- Очень хорошо, что наконец-то поднят вопрос о строительстве мечети в Магадане, - отмечает Башир Салманович, - ведь в колымской столице есть церкви не только православных христиан, но и католиков, евангелистов, адвентистов. А ведь их совсем немного, тогда как приверженцев ислама в области 10 - 15 тысяч. К сожалению, это дело продвигается не очень быстро. Да, у нас есть молельная комната, но она чрезвычайно мала, для всех желающих совершить в ней, например, намаз просто нет места. Надеюсь, в конце концов мечеть воздвигнут и колымские мусульмане смогут услышать призыв муллы с минарета на утреннюю молитву.

В ближайшее время ингуши все же планируют создать в Магадане национальную организацию, чтобы поддерживать и развивать свою культуру. Многие представители этого народа, приезжая на Колыму на работу или просто погостить к родственникам, часто остаются в этом северном крае навсегда, заводят семьи, рожают детей. Но все же сохранить особенный дух своего этноса, передав его следующим поколениям, очень важно.

- В Магаданской области благоприятная атмосфера для всех народов, - добавляет Башир Сакалов, - здесь полностью отсутствует национальная вражда как таковая. На Колыме мы живем действительно одной большой и дружной семьей, все уважают друг друга независимо от места рождения и вероисповедания.











Пластиоквая емкость для пищевых продуктов