Прокурорами принимаются активные меры к расширению сложившихся форм сотрудничества в сфере нормотворчества

/uploads/posts/2014-07/1406600033_doki2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Помимо надзора за законностью нормативных правовых актов, прокурорами области, города и районов на постоянной основе осуществляются меры, направленные на предотвращение принятия незаконных актов.

Так, за первое полугодие 2014 года изучено 555 проектов муниципальных и 491 проект региональных нормативных правовых актов. По заключениям прокуроров доработано 122 региональных акта и 67 муниципальных. Без учета замечаний принято 8 муниципальных правовых актов, которые впоследствии оспорены, два акта приведено в соответствие, по 6 доводы прокурора отклонены, в связи с чем, направлены заявления в суд. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Прокурорами области, города и районов активно используется право законодательной инициативы. В отчетном периоде прокурором области разработано и внесено в Магаданскую областную Думу 5 законопроектов, 2 из которых приняты в 1 полугодии, остальные рассмотрены на заседании Магаданской областной Думы в июле 2014 года. Так, разработанный и направленный в Магаданскую областную Думу проект закона, регламентирующий порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности Магаданской области принят в окончательной редакции, 2 законопроекта планируются к принятию на заседании Магаданской областной Думы осенью текущего года.

Реализуют правотворческую инициативу и горрайпрокуроры, которыми разработано и внесено в органы местного самоуправления 17 проектов муниципальных актов, из которых 16 принято.

Прокурором Тенькинского района в администрацию муниципального образования «поселок Омчак» направлен разработанный прокуратурой Тенькинского района проект постановления «Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы администрации муниципального образования «посёлок Омчак» Тенькинского района Магаданской области, при замещении которых на гражданина в соответствии с федеральным законодательством налагаются ограничения после увольнения с муниципальной службы». По итогам принят соответствующий нормативный правовой акт.

Кроме того, горрайпрокуроры направляют органам местного самоуправления информационные письма о необходимости принятия соответствующих нормативных правовых актов, информируют органы местного самоуправления об изменениях в федеральном и областном законодательстве, влекущих внесение изменений или отмену действующих нормативных правовых актов, требующих принятия новых муниципальных актов.

За истекший период 2014 года горрайпрокурорами направлено 47 представлений, информационных писем, предложений органам местного самоуправления о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов. Органами местного самоуправления учтено 39 представлений, информационных писем, предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов, остальные находятся на рассмотрении.

Прокурорами принимаются активные меры к расширению сложившихся форм сотрудничества прокуратуры с законодательными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления в сфере нормотворчества.



Новости по теме